央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年保障房引领楼市“风光”

发布时间:2012年04月23日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 朱雪娇)由市房管局、市房产信息中心、西安房地产信息网主办的“2012年一季度西安房地产市场发展及二季度形势预警分析会”昨日举行。今年一季度,西安商品房成交量呈现逐月上涨的态势,预计二季度楼市销量有望继续提升,下半年保障房将引领楼市“风光”。

  一季度商品房成交量逐月上涨

  市房产信息中心有关负责人介绍了我市今年一季度房地产市场交易和发展情况。他表示,2012年楼市调控主基调仍趋紧,“限购、限贷”仍将成为政策红线。一季度,西安市商品房新批预售面积为313.36万平方米,环比下滑11.64%,同比上涨6.76%。从近几个季度的商品房市场供应来看,伴随着楼市调控力度加大,西安商品房市场供应表现为持续走低态势。

  今年1月,受节日因素较大影响,西安商品房市场销量大幅下滑,随后,在房价松动的情况下,被压制很久的刚需购买力开始日益释放,加上保障房份额加大,市场销量开始稳步攀升。1-3月,西安商品房成交量呈现逐月上涨之势,且涨幅在不断增大。

  二季度楼市销量有望提升

  “尽管一季度西安楼市成交量呈现逐月回升之势,但与去年同期相比仍低出40%,整体交易量仍处于2009年一季度以来的历史最低位。”西安房地产预警预报领导小组专家咨询委员会秘书长李宇兵表示。

  据他分析,3月,伴随着传统“金三”的来临,加上房企“以价换量”策略的展开,促使市场刚需购买力渐融,一季度末楼市销量得到了较大的提升。但从政策层面来看,国家对楼市的宏观调控政策暂时不会放松,但对刚需群体购买首套房将加大支持力度,市场在经过了3月的预热后,预计在二季度,“房展会”、五一小长假将成为开发商促销的重点,届时越来越多的年轻人将迈入刚需置业的队伍中,新增房源和新增需求的上升,将使二季度楼市销量进一步得到提升。

  下半年保障房将引领楼市“风光”

  分析会指出,从目前来看,2011年西安市保障性住房已完成13.97万套,而2012年计划10.7万多套的投入量,按“十二五”目标来看,已预计完成78%,而从整个保障房的体量来看,未来很有可能将与普通住宅各占半壁江山。

  伴随着合理的刚性购房需求逐渐回归,预计上半年后期,楼市交易量将有望实现在房价涨幅可控的前提下呈现出“温和”攀升的局面,而保障房作为市委、市政府2012年的重点工作,虽然任务总量比去年略有减少,但续建、在建和新开工项目基数仍然很大,在住房和城乡建设稳步推进过程中,预计下半年保障房将引领楼市“风光”。

  作者:朱雪娇

热词:

  • 楼市成交量
  • 商品房成交量
  • 房价涨幅
  • 风光
  • 房展会
  • 历史最低位
  • 金三
  • 商品房市场
  • 西安房地产
  • 房产信息