央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选谁当总统 法民众今日“集体静思”

发布时间:2012年04月23日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总统大选投票前最后一天,候选人将全部停止竞选拉票活动;尚有1/4选民犹豫不决2012年04月21日

  4月20日,法国,无论对现总统萨科齐,社会党人奥朗德,还是极右翼的女政治家勒庞而言,这一天都是“性命攸关”的一天——至少,在大选投票日前是如此。

  两大候选人最后一搏

  当天,是法国总统大选候选人竞选的最后一天,每一位想当总统的政治人物,无论是现总统、还是党领袖,都必须忘记身份、使出浑身解数,利用最后的时间向选民推销自己,以谋得他们手中的一张小小选票。

  法国总统大选第一轮投票将于22日举行,按照规定,已经持续数周的总统候选人竞选活动必须于20日结束,以留给选民一天“安静思考”的时间,决定他们愿意将未来五年的法国交给哪位候选人。

  19日至20日,在10名候选人中民意支持率领先的现任总统萨科齐和在野党社会党总统候选人奥朗德均举行了投票日前的最后一场竞选集会。奥朗德将集会地点选在以红酒闻名于世的波尔多,萨科齐则准备将最后一搏放到尼斯。

  “最激烈的一次大选”

  最新的民意调查显示,作为现任总统的萨科齐并没有因为他的现职优势而得到更多选民认可,他的支持率落后于奥朗德,尽管只是微弱的差距。民调显示,奥朗德有望在首轮投票中以微弱优势领先,与萨科齐进入第二轮投票。而在第二轮投票中,奥朗德很有可能将萨科齐拉下马。

  民意调查还显示,尽管离大选投票只有两天的时间,但仍有多达四分之一的选民还没有决定将自己手中的选票投给谁。这部分“摇摆选民”,也就让这场总统大选变得变幻莫测。由于主要候选人的势均力敌,这场大选也被称为法国数十年来“最激烈的一次大选”。

  “这将是一场艰难、痛苦,甚至是残酷的战斗。”19日晚,奥朗德在竞选集会上说。

  萨科齐感叹形势严峻

  同日,萨科齐在接受法国媒体采访时表示,自己遭遇了前所未有的状况。他说,自己几乎是一个人在与其外9个候选人进行竞争。萨科齐请求法国人经过慎重考虑后再投票。此前,萨科齐已经公开承诺,如果不能在这次大选中竞选连任,他将退出政坛。★

  (百千)

  (《新京报》2012年4月21日  星期六  A12:国际新闻·要闻)

热词:

  • 萨科齐
  • 总统候选人
  • 选民
  • 总统大选
  • 投票
  • 竞选
  • 法国总统
  • 新京报
  • 党领袖
  • 勒庞