央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽吃肉靠体育总局特供 亚锦赛空运400公斤至青岛

发布时间:2012年04月23日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会越来越近,一个奇特现象引发关注:中国运动员集体陷入不敢吃猪肉的尴尬境地,因为猪肉的瘦肉精问题对运动员的兴奋剂检测会产生一定影响。记者4月20日从青岛羽毛球亚锦赛组委会相关人士那里了解到,中国羽毛球队在青岛期间吃的猪肉均从北京空运而来,前期已运来400公斤。国羽总教练李永波接受记者采访时也确认:“我们的肉食品都是国家体育总局特供到青岛的。”

  400公斤猪肉给国羽 不够再补充

  前不久,“天津柔道队自己养猪”、“马拉松国家队在丽江买土鸡散养”等消息频见报端。随着伦敦奥运临近,国家体育总局年初专门召开会议,要求各运动项目管理中心和国家队训练基地结合自身项目特点和实际情况,采取有效措施,全力做好国家队运动员训练和参赛期间的肉食品安全保障工作。一是禁止运动员在外食用猪牛羊肉,二是各训练基地在未确保肉食来源可靠的情况下,暂停吃肉。

  之所以有这样的规定,是源于体育总局对瘦肉精的担忧。瘦肉精是能够促进瘦肉生长的药物的总称,因其能促进蛋白质合成,被反兴奋剂机构列为禁药。根据世界反兴奋剂机构对运动员在兴奋剂问题上实施的“严格责任”制,运动员可能在任何时间、任何地点被挑选接受兴奋剂检查,只要在运动员的检查样本中发现违禁物质,就可以报告兴奋剂阳性,除非有确凿的证据证明运动员无过错无过失,否则这些运动员将面临被禁赛的命运。

  记者20日从亚锦赛组委会相关人士那里了解到,国羽在青岛期间所吃的猪肉就是“特供”,前期已经运了400公斤到青岛,按照球队需求,不够再补充。

  国羽吃肉全靠特供 不再出去吃饭

  虽然羽毛球队很少与兴奋剂丑闻挂钩,但有乒乓球运动员奥恰洛夫的前车之鉴,羽毛球队对兴奋剂也不得不防。谈起很多运动队的“谈肉色变”,李永波笑着说:“我要特别谢谢‘谈肉色变’这件事儿,因为国家对羽毛球队的管理比较人性化,会给队员们尤其是优秀队员很大的空间,让他们比较自由地生活、训练,并不是军事化管理。但‘谈肉色变’这件事儿对我管理球队是有好处的,因为我可以向运动员提要求了:不许出去吃饭。现在运动员生活都好了,钱也多,他们都喜欢到外面吃饭,其实我们的食堂饭菜也比较好,因为‘谈肉色变’这件事儿我就不许他们出去吃了。”

  对于瘦肉精的威胁,李永波倒不担心:“我们的肉食品都是专供的,从国家体育总局特供的渠道把所有肉类食品送到青岛,我们不在社会上买,这样能够确保队员们比较安全,兴奋剂不会查到中国羽毛球队的。”

  (时报青岛4月20日电)

热词:

  • 亚锦赛
  • 羽毛球队
  • 国家队训练
  • 李永波
  • 吃猪肉
  • 瘦肉精
  • 国家体育总局
  • 队员
  • 严格责任
  • 空运