央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川国土部门积极开展找矿突破战略行动

发布时间:2012年04月23日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生自制环保服装表达对地球之爱

  四川新闻网成都4月20日讯(记者余娜)近年来,四川各项民生工程逐步开展,已经取得了阶段性的成果。土地整理成效显著,耕地质量有了明显提高;红层丘陵找水解决了农户吃水难的问题;地质灾害防治工程为灾区人民的安居乐业提供了坚实的保障。记者今日从四川省纪念第43个“世界地球日”第五届大学生演讲大赛上了解到,四川国土部门正以实际行动积极开展找矿突破战略行动,推进找矿新机制。

  在今日由四川省国土资源厅主办的四川省纪念第43个“世界地球日”第五届大学生演讲大赛上,来自四川师范大学、四川大学等13所高校学生代表以“推进找矿突破、保障科学发展、珍惜地球资源、转变发展方式”为主题演讲,纷纷表达对地球的关爱。同时,参加此次活动全体大学生共同发表了《世界地球日倡议书》,呼吁大家行动起来,共同保护地球母亲。

  一年一度的地球日宣传纪念活动是宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识的重要平台。我国从20世纪90年代起就开始以不同的方式举办地球日的纪念活动,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。

  据了解,当前,我国正面临着发展的重要战略机遇期,也是资源供需矛盾的凸显期。到目前为止,我国已发现170余种矿产,资源开采量居世界第二,支撑了60年社会主义的经济建设和工业化建设。然而,随着矿产开发力度的加大,资源储备急剧下降,矿床发现率长期低迷,已勘探的能源和固体矿床资源对工业化的程度日见下滑,资源的供需矛盾突显。我国目前是世界第二矿床资源消费大国,一些矿床资源的对外依存度已经接近或者超过50%。为此,珍惜资源,推进找矿新机制,开展“找矿突破战略行动”,不断提高国土资源对经济社会全面协调可持续发展的保障能力,已成为当下日益重要、紧迫而艰巨的任务。

  四川人口众多,人均耕地仅1.017亩,低于全国平均水平,人多地少的矛盾十分突出。矿产资源虽矿种较齐全、总量较丰富,但部分矿产资源占有量低。地质构造复杂,褶皱断裂发育,地质灾害频发,是全国地质灾害严重的省份之一。特别是在四川广大山区,夏季频发的泥石流和滑坡时常威胁着广大山区人民,尤其是在“5 12”汶川大地震地震高烈度地区,地质环境条件更是急剧恶化,地质灾害防治和地质环境保护工作形势更加严峻。

  近年来,四川国土部门积极响应国家政策,在省政府的领导下,在各乡镇、区、县、市国土部门和有关地勘单位努力下,各项民生工程(如:金土地工程、红层找水工程和地质灾害防治工程)的逐步开展,已经取得了阶段性的成果。土地整理成效显著,耕地质量有了明显提高;红层丘陵找水解决了农户吃水难的问题;地质灾害防治工程为灾区人民的安居乐业提供了坚实的保障。

  国土部门负责人表示,目前他们正以实际行动积极开展找矿突破战略行动,推进找矿新机制,以增强四川矿产资源保障能力,保障科学持续发展。

热词:

  • 找矿
  • 战略行动
  • 国土部门
  • 世界地球日
  • 红层找水
  • 四川师范大学
  • 国土资源厅
  • 地质灾害防治
  • 矿床
  • 四川大学