央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国和东盟将加强地质找矿合作

发布时间:2012年04月20日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁4月18日电 (林艳华黄尚宁)广西壮族自治区国土资源厅副厅长田凤鸣18日披露,第三届中国―东盟矿业合作论坛暨推介展示会,将于5月11日至13日在广西南宁举行。目前,已有老挝、缅甸、菲律宾、泰国、柬埔寨、越南等东盟国家确认部长级官员及矿产局长出席本次会议。

  届时,来自中国和东盟国家的政府官员、企业家、专家学者、商协会负责人将就“加强地质找矿,促进矿业发展”的主题展开探讨和交流。会议包括开幕式、高峰论坛、地质找矿论坛、签约仪式、矿业项目专场推介会等活动。

  作为第九届中国―东盟商务与投资峰会系列活动之一,本届中国―东盟矿业合作论坛设有政府合作、投资融资、产品贸易、项目合作等多个议题。期间,将举行中国―东盟矿业高官会议,落实中国―东盟矿业合作论坛联络官制度,揭牌成立中国―东盟矿业人才交流培训中心和中国―东盟珠宝交易中心。

  田凤鸣表示,中国和东盟各国都具有丰富的矿产资源,在矿产经济方面互补性强,东盟各国矿产资源丰富,中国具有技术、资金、人才等方面优势,合作基础好,前景广阔。中国近期编制出台的《找矿突破战略行动纲要(2011―2020年)》,鼓励中国矿产企业实施“走出去”战略,勘查开发和利用境外矿产资源,加强地质找矿合作成为中国与东盟国际区域矿业合作的新亮点。

  近年来,广西整合矿产勘查开发技术力量和资金,积极推进与东盟国家的地质调查和矿产勘查开发合作。目前,广西地矿局11个地勘单位已陆续与老挝、柬埔寨、印尼、菲律宾、缅甸、澳大利亚、非洲等国家和地区,开展地质找矿、矿权开发、采矿机械出口等项目的合作,矿产勘查开发进入国际合作新时期。

  作为中国和东盟传统投资领域,双方矿业投资的一些项目正陆续取得成效,促进了当地就业和经济发展。目前中国矿业主管部门与东盟国家矿业主管部门保持着良好的双边合作关系,人员互访频繁,开展了包括相邻区域重要成矿带编图、成矿规律对比研究等领域的多项地质矿产合作研究项目。(完)

热词:

  • 地质找矿
  • 东盟国家
  • 合作论坛
  • 东盟商务
  • 矿业投资
  • 合作研究
  • 勘查开发
  • 矿产资源
  • 矿产勘查
  • 中国