央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三步走推广使用天然气分布式能源

发布时间:2012年04月23日 00:22 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天然气分布式能源是指利用天然气为燃料,通过冷、热、电三联供等方式实现能源的梯级利用。它是20世纪70年代在国外发展起来的洁净高效小型分散为主的第二代能源技术,在国际上发展迅速,但在我国尚处于起步阶段。推广天然气分布式能源,具有重要的现实意义和战略意义。

  天然气分布式能源目前主要以天然气为燃料,通过燃气轮机或内燃机首先做功发电,400―600℃的排出烟气,通过余热锅炉产生蒸汽,拖动汽轮机二次发电,背压排汽在负荷中心就近实现供热和制冷。按照不同的温位实现梯级利用,综合利用效率在80%以上,是天然气高效利用的重要方式。与传统集中供热相比,天然气分布式能源具有能效高、清洁能源、安全性好、削峰填谷、经济效益好等优点。国家发改委2007年9月颁布实施天然气利用政策,将天然气分布式能源列为优先类。2010年又下发《发展天然气分布式能源指导意见》,提出2011年拟建设1000个天然气分布式能源项目,到2020年较2010年增长十倍。

  青岛东亿公司肩负崂山区的城市集中供热建设和运营管理。按照市委“以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色”的要求,在崂山区城市集中供热建设方面拟打破传统的单一燃煤供热方式,积极推广国际先进天然气分布式能源技术。初步想法是分三步走:

  一是建立示范试点。计划2012―2013年投资约2亿元,改造供热一期4×29MW燃煤锅炉为3×6MW燃气蒸汽联合循环机组,为科技城、金融城、总部楼宇聚集区提供冷、热、电三联供,率先在我市建设天然气分布式能源示范样板工程。

  二是打造综合供热体系。计划2012年在汉河热电厂二期热力网工程可行性研究报告中对燃煤热电和天然气分布式能源及海洋新能源的供热方式进行充分技术、经济和环保、社会效益论证,确定以热电联产为主、天然气分布能源和海洋新能源为辅助的城市供热,打造综合供热体系。

  三是推广计划论证。计划在2013年在供热一期分布式能源改造取得经验和政策支持的基础上,对市发改委已核准的但尚未建设的供热二期4×168MW燃煤锅炉和东亿热电厂2×58MW燃煤锅炉的供热方式再次进行技术经济和环保社会效益论证,在可行的基础上尽早推广扩大,为节能减排建设低碳经济城市,为率先科学发展、实现蓝色跨越做好重要而积极的贡献。

热词:

  • 天然气利用
  • 能源技术
  • 能源项目
  • 负荷中心
  • 三步走
  • 燃气蒸汽联合循环
  • 燃煤锅炉
  • 梯级利用
  • 发展天然气分布式能源指导意见
  • 发电