央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内玉米期货连涨三日 后市或将稳步上行

发布时间:2012年04月22日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内玉米期货连涨三日 后市或将稳步上行

  近期,由于农民在春耕前加快售粮进度,市场供给相对宽松,国内玉米呈现高位震荡走势。不过,近三日,大连玉米期货连续小幅上涨,昨日也是逆市上扬。专家称,国内玉米库存消化较快,人工种植成本也居高不下,玉米经过短暂的调整,依然受到多头资金的青睐。

  大连玉米实现“三连阳”

  周四,大连玉米期货报收于2439元/吨,上涨0.79%,已经实现“三连阳”,距离去年年底的低点上涨近8%。

  东亚期货分析师许亮表示,国内玉米下游消费增速较快,尤其近2年猪肉价格高企引发饲料需求旺盛。近几年消费增速均超过了6%,国内玉米的播种面积增速非常缓慢,近2年均依靠单产提高来提升产量。

  实际上,从近期的考察情况来看,今年东北地区玉米的种植面积将有所增加,农民播种玉米的积极性比较高,主要集中在黑龙江省,为大豆转种玉米,预计全国播种面积有望达到3500万英亩,较去年提高2.7%。

  但是,国内库存消化较快,人工种植成本也随着通胀而增加,这导致农民惜售较为严重,国内在增产8%的情况下,收购价格依然走高,并且进口量也创出历史新高,这都意味着消费增速大于产量增速。

  “从种植成本角度来看,今年玉米种植成本将增加10-15%左右,因租地成本、化肥以及人工成本的提高。”上海中期分析师杨晓云表示。

  新世纪期货分析师黄婷称,目前正值春播时节,天气因素成为市场关注焦点。但目前黑龙江、吉林等地受降水偏少影响,土壤墒情并不理想,不利的种植条件可能成为近期市场炒作的热点。

  另外,资金持续关注玉米市场。2012年初国内玉米期、现价格联动反弹,其中主要原因是玉米重获资金关注,在玉米持仓维持在60万张以上水平的情况下,国内玉米价格市场也一直受到多头资金关注。

  后市玉米价格或稳步走高

  中国玉米即将开始播种,预计播种面积可能再创新高。但分析师许亮认为,尽管如此,仍有可能满足不了国内需求,进口将成为常态。国内现货价格依旧坚挺,若5月份播种完后价格依旧坚挺,一旦出现天气炒作因素,价格也必然继续上涨。

  “在我们对现货市场进行走访调查时发现,虽然养殖和下游消费不乐观,但国内市场对玉米原料价格一直持有看涨预期,因此价格稍有回落,玉米再次获得多头的关注。”光大期货分析师王娜表示。

  不过,玉米价格单边大涨的可能性也较小。分析师杨晓芸表示,未来玉米回落空间十分有限,但大幅上涨的空间应该也不大。从一线调研的情况看,近期农民加快售粮步伐后,手中余粮已经不多,贸易商手中有一些粮食,国家近期又降低了对玉米深加工的补贴力度,在国家的调控下,后市玉米价格将逐步趋稳。

  另外,考虑到目前的下游需求趋弱,分析师黄婷认为,大连玉米后期上涨空间并不大。一方面,国家近日颁布有关玉米深加工政策,其中包括下调玉米乙醇补贴和扩大玉米副产品征税率,该政策或将抑制玉米深加工需求。另一方面,受猪肉价格的持续下滑的影响,饲料消费也可能出现下降。

热词:

  • 期货分析师
  • 玉米库存
  • 后市
  • 玉米价格
  • 玉米深加工
  • 玉米期货
  • 国内需求
  • 大连玉米
  • 多头资金
  • 高位震荡