央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏药监部门四天查获1262盒铬超标药品

发布时间:2012年04月22日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:法治新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月16日至4月19日17时,宁夏药监部门在个别药品经营企业和零售药店查获媒体曝光的7种不合格药品品种,共计1262盒。

  本地药企使用的空心胶囊均合格

  4月16日起,我区药监部门对全区药品生产、流通、使用环节开展拉网式检查,全面清查媒体曝光的13个铬超标药品。截至4月19日17时,共检查18家药品生产企业、60多家药品批发企业和1900多家零售药店以及683家医疗机构,总体看,我区没有药用空心胶囊生产企业,药品生产企业也没有使用不合格空心胶囊情况,本地产药品质量安全可控;药品流通市场上有媒体公示的铬超标药品品种销售,但数量非常小,影响范围不大。

  经检查,我区药品生产企业中,宁夏启元国药有限公司、宁夏康亚药业有限公司、宁夏多维药业有限公司3家企业,使用空心胶囊生产6个药品品种。3家药品生产企业均从资质齐全的胶囊厂进货,均没有使用过媒体曝光的浙江省新昌县华星胶丸厂、新昌县卓康胶囊有限公司生产的“空心胶囊”。3家药品生产企业使用的空心胶囊均具有出厂检验合格报告,并且经药品生产企业审批检验也显示合格。

  不合格药品所有在库产品暂停销售

  在全区个别药品经营企业和零售药店,执法人员共查获媒体曝光的7种不合格药品品种,共计1262盒。分别是:丹东市通远药业有限公司生产的人工牛黄甲硝唑胶囊(批号:20111203)522盒;通化颐生药业股份有限公司生产的炎立消胶囊(批号:110601)90盒;长春海外制药集团有限公司生产的通便灵胶囊(批号:20100601)230盒;长春海外制药集团有限公司生产的盆炎净胶囊(批号:20110201)4盒;青海丹东药业有限公司生产的愈伤灵胶囊(批号:1008205)10盒;吉林省辉南天宇药业股份有限公司生产的抗病毒胶囊(批号:

  091102)314盒;四川蜀中制药股份有限公司生产的诺氟沙星胶囊(批号:0911012)92盒。自治区药监局已责成相关药品监管部门和药品经营企业对所有在库产品暂停销售使用,进行封存,对售出的产品通知消费者退货。此外,我区“三统一”药品招标品种中没有曝光的13个铬超标药品品种。

  重点排查私立医院和个体诊所

  为防止类似事件在我区发生,自治区药监局将进一步加强我区药品质量监管,尤其是药用原辅料监管,严禁药品生产企业从非法渠道购买、严禁不经检验或检验不合格投入生产。各药品生产企业做好供应商的管理和质量审计,确保从有合格资质的单位购进原辅料,严格执行进货检验制度,对生产用原辅料必须全项检验并符合药用要求,不合格原辅料不得用于生产。药监部门将加大对外埠流入产品的监查力度,防止铬超标胶囊药品品种流入我区市场;重点对私立医院和个体诊所进行排查,防止使用铬超标药品。(来源:法治新报 记者 张娟)

热词:

  • 药品生产企业
  • 药品品种
  • 超标
  • 药品经营
  • 批号
  • 药品招标
  • 我区
  • 空心胶囊
  • 药监局
  • 药品质量