央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银期货“盖头”掀起 选择更趋多元化

发布时间:2012年04月22日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白银期货“盖头”掀起 选择更趋多元化

  一般银行将持卡人刷卡消费的最高额度控制在核准额度的110%。一旦持卡人超出信用卡额度刷卡消费,也就是俗称的“刷爆卡”,超出部分会被收取手续费,这便是超限费。超限费曾饱受诟病。最近银行服务收费项目公示后,部分银行取消了争议较大的信用卡超限费。

  留个心,超限费就能避免

  网友“小米”发帖称,上个月买家电时不小心刷爆了一张信用卡,待账单寄到时,他才发现自己被银行收取了50元的超限费。据了然,目前国内多数银行的超限费收取标准为超出部分的5%。

  根据央行规定,银行可以将信用卡刷卡消费的最高额度控制在核准额度的110%,如果持卡人核准额度为10000元,最高可刷卡的额度为11000元。超出额度的1000元,银行会按一定比例收取超限费;除此之外,还有一些情况也会导致超限费的产生。

  比如,由于上月未全额还款而产生的利息、滞纳金逐日累加,就很有可能会超过授信额度;通过各种途径临时提高的信用额度在到期后,账户中仍有超出原信用额度部分,也会按比例收取超限费。

  并不是所有银行都可以超额刷卡的,像招商银行(600036)、邮储银行等就规定持卡人不能超限刷卡。

  银行工作人员指出,超限费可以避免。去年银监会发布的《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,发卡银行提供超限额用卡服务、收取超限费等必须以持卡人开通此项服务为前提。也就是说,客户在申请信用卡时,只要在申请表上“是否愿意超限”一项选择“否”,或者致电客服要求取消该项服务,即可避免产生超限费。

  多家银行免除信用卡超限费

  虽然银行收取超限费并未违规,但消费者仍然对这笔手续费存疑义。因为不少人都是在不知不觉中刷爆了信用卡,在刷到超出额度的金额时,也没有接到银行的“温馨提示”,却在账单上收到了超限费,这令消费者感到不舒服。不过,最近银行收费项目进行公示后,一些银行已经免除了超限费。

  昨日,记者致电工行、建行、交行、华夏银行(600015)的信用卡中心时,这几家银行的客服人员表示,目前超限费暂时免收。交通银行(601328)信用卡中心的客服人员介绍,从2011年7月起免除了这项费用。中国银行(601988)在其信用卡服务收费价格表中表明,目前暂免超限费。

  另外,有部分银行下调了信用卡超限费的收取标准。如兴业银行(601166)就在3月底将超限费的最低收费从20元调至10元。而广发银行之前按5%收取,不设上限,目前调整为按5%收取,最高200元。

热词:

  • 白银期货
  • 盖头
  • 温馨提示
  • 小米
  • 信用卡中心
  • 部分银行
  • 招商银行
  • 客服
  • 银行工作人员
  • 央行