央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板首现亏损股 退市风险警报拉响

发布时间:2012年04月22日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日当升科技发布的“2011年度业绩快报修正公告”显示,公司去年亏损72.8万元,成为创业板首家年报业绩亏损的公司。当升科技年报预亏公告的出炉,无疑敲响了创业板个股退市风险的警钟。随着年报和季报的披露,投资者需提防相关个股的风险。

  当升科技成首只亏损创业板股

  当升科技昨日发布公告显示,去年营业总收入6.68亿元,同比减少21.02%;净利-72.8万元,同比减少102.1%;基本每股收益-0.0046元。此前,公司发布的业绩快报显示,报告期内公司实现净利润244.88万元。此外,当升科技此前公告称今年一季度亏损额度预计在300万至500万元之间,而上年同期是盈利415.22万元。主要原因是公司营业收入下降的幅度超过营业成本下降的幅度。

  据悉,自创业板2009年开板以来,共有308家公司登陆创业板。2009年、2010年均无公司业绩出现亏损。目前已披露2011年报和业绩快报的创业板公司中,当升科技是第一家报亏的公司。

  创业板面临考验

  当升科技的亏损公告,无疑拉响了创业板退市风险警报。资料显示,创业板全部308家公司都预告了今年一季度业绩。其中,89家公司业绩下滑,占全部创业板公司总数近三分之一,这其中,有27家预计一季度业绩下滑50%以上。同时,还有14家公司预计亏损。可以说形势非常不乐观。而具体到行业,亏损和业绩下滑公司主要集中在光伏、电气设备、通讯设备以及计算机应用、化学制药等行业。

  针对创业板公司业绩下滑的风险,深交所发文提醒投资者要理性认识创业板公司的成长规律,正确看待其成长性问题。英大证券研究所所长李大霄则表示,退市制度作为一个重大指标性事件,可能对创业板整体估值及市场投资理念转变会产生一定影响。退市制度推出以后,创业板估值水平还会有下调空间。本报记者 刘泰山

热词:

  • 退市风险
  • 亏损股
  • 退市制度
  • 业绩快报
  • 基本每股收益
  • 估值水平
  • 当升
  • 相关个股
  • 公司业绩
  • 2009年