央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新规治理乱收费 学校幼儿园都要签责任书

发布时间:2012年04月22日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:规范教育收费、治理教育乱收费是教育行风建设的重要任务,是涉及千家万户和亿万学生切身利益的重要民生工程。昨天,市教委下发了《关于全面实施教育收费治理工作责任制的通知》,市教委分别制定了面向教育行政部门、普通高等院校、教委直属学校的责任书,自2012年起,各区(县)教育行政部门和各级各类学校要逐级签署责任书,每年年初签署一次。同时,各区(县)教育局也要与所属幼儿园、中小学等签署责任书。

  各地教育行政部门和各级各类学校要主动公开责任书,建立健全人民群众直接评议教育部门和学校履行治理工作责任的监督机制。责任书签署人为各区(县)的教育行政部门主要负责人和各级各类学校法人,按规定每年年初签署一次,年底按照责任书要求报送自查材料。责任书共分教育行政部门版、普通高等院校版和教委直属学校版,每份责任书由负责人签字。

  教育行政部门版要求签订双方进一步完善教育行风建设体制机制,围绕解决义务教育阶段择校乱收费、治理中小学教辅材料散滥、清理规范改制学校收费行为、规范学校服务性收费和代收费等重点工作,建立健全规范管理制度,完善教育收费信访举报反馈通报、督查督办等工作机制。对截留、挤占、挪用和套取教育经费和国家教育资助资金,擅自立项和超标准乱收费,以及通过收费牟利等行为,依纪依法严肃处理。

  普通高等院校版要求坚决反对超标准、自立项目等乱收费行为。严禁以任何理由收取或者变相收取与招生录取挂钩的任何费用。学校在校内通过适当方式,将收费项目、收费标准、收费依据、投诉电话等内容公示公开。

  教委直属学校版要求严格按照有关规定实行收费公示,接受社会和家长的监督。在收费过程中,严格执行“收支两条线”等有关财务管理制度,防止私设“小金库”等违法违纪行为发生。

热词:

  • 责任书
  • 教育行政部门
  • 治理乱收费
  • 治理教育乱收费
  • 招生录取
  • 改制学校
  • 幼儿园
  • 教育收费
  • 收支两条线
  • 小金库