央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省规范中小学校服务性收费和代收费项目

发布时间:2011年04月28日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校要公示收费标准接受学生家长监督

  严禁强迫学生购买教辅材料

  停收义务教育阶段作业本费

  云南省物价局、云南省教育厅日前发出《关于进一步规范云南省中小学校服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确学校首次为学生办理学生证、校徽、图书证、就餐卡、毕业证书等不得向学生收取费用,严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项,停止收取义务教育阶段作业本费,《通知》于4月1日开始执行。

  严禁搭售教辅材料

  普通高中学校服务性收费、代收费按照《云南省普通高中服务性收费和代收费管理暂行办法》执行。学校受职能部门委托或确需为在校学生统一代办社会保障卡的,可以按照批准的收费标准代收代缴社会保障卡工本费;疫苗费、普通高中学校为学生提供公共浴室沐浴服务的收费,执行与义务教育阶段相同的收费政策。

  《通知》规定,中小学校要严格执行国家和省规定的服务性收费、代收费政策,停止收取义务教育阶段作业本费,作业本由学生或学生家长根据需要自行购买。教辅材料由学生自愿购买;严禁违反出版管理规定,擅自编印、统一征订教辅材料;严禁将教辅材料纳入教学用书目录,以印发教辅材料《推荐目录》、《参考目录》等形式,搭售教辅材料以及强迫学生购买教辅材料。

  学校要公示收费标准

  学校要通过校园网、公示栏、公示牌等方式将符合规定并收取的服务性收费、代收费项目、具体收费标准及收费文件依据、收费资金使用(收支)情况、以及“两免一补”等减免政策和投诉电话等进行公示,主动接受学生、家长和社会监督,增强学校收费的透明度。

  严禁将服务性收费和代收费与学费、住宿费一并收取,严禁学校财务部门之外的其他部门自立账户进行管理和核算,代收费收入由学校全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。《通知》明确,对学校擅自设立收费项目、制定收费标准和超范围收费等乱收费行为,以及有关部门、单位通过学校违规收取代收费等行为,价格、教育等部门要加强监督检查,对违规行为要严肃查处。(完)(杨抒燕)