央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加强治理教育乱收费工作 维护好最广大人民群众的根本利益

发布时间:2011年04月23日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月22日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席全国治理教育乱收费部际联席会议第十一次会议时强调,要认真贯彻中央纪委第六次全会、国务院第四次廉政工作会议和教育规划纲要精神,坚持标本兼治、综合治理,破解难题、改革创新,建立健全长效机制,推动治理教育乱收费工作不断取得新成效。

  刘延东指出,治理教育乱收费是涉及千家万户和亿万学生切身利益的重要民生工程,事关教育事业科学健康发展。2010年,各地区、各部门积极采取加大投入、完善制度等源头治理措施,不断规范办学行为和收费行为,治理教育乱收费取得阶段性成果,受理教育乱收费举报数量较2009年有较大幅度下降。但有些地方学校工作开展不平衡,群众反映强烈的突出问题没有得到切实有效解决。

  刘延东强调,要把治理教育乱收费与推进教育行风建设结合起来,完善信访举报反馈、行风问题督办、校务公开、行风评议等工作机制,做到坚持原则,不回避矛盾;实事求是,不空谈浮夸;深入一线,不走形式;一心为民,不以权谋私。要加强对治理教育乱收费政策执行情况的监督检查,抓好治理义务教育阶段择校乱收费和规范中小学服务性收费和代收费等有关文件贯彻落实,着力解决中等职业学校国家补助资金虚报冒领、中小学教辅材料过多过滥、义务教育和高中阶段改制学校清理规范等重点难点问题。要深化教育体制改革,完善法律制度,加强经费投入保障机制建设,严格落实教育收费政策,继续清理教育行政事业性收费项目,规范招生秩序,加强师德教育,坚决查处教育乱收费案件。要加强组织领导和宣传教育,发挥舆论监督的警示作用,促进治理工作制度化、科学化,切实维护社会公平正义。

  全国治理教育乱收费部际联席会议成员单位负责同志参加了会议。