央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹路:罗马审判意甲王座PK 尤文若胜冠军基本到手

发布时间:2012年04月22日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月20日特约《足球报》曹路述评:

  在一片争吵声中,赛程又改了,看上去,似乎只是把双赛的紧张推迟了两周,但仅仅是如此吗?对米兰尤文争冠大戏一点影响都没有吗?

  热那亚和博洛尼亚两支球队的先后顺序对米兰而言,似乎影响有限,但罗马和切塞纳谁先谁后,可能会给尤文图斯带来不一样的局面,由此也必然对尤文米兰两队的争冠路程产生微妙的牵引。

  转播机构要求坚持原计划进行34轮,主要是想保证本周日晚尤文和罗马大战的收视率,倘若如职业联盟在莫罗西尼猝死后最先做出的调整方案,这场大战会被放到下周三,但按照欧足联的规定,又不能在晚间和皇马打拜仁的时间冲突,势必只能放在下午和傍晚,收视率势必大受影响。当然,球迷也不太乐意,休息日和工作日的到场难度还是差别不小。

  但如此的不变,却可能产生万变。一方面,这简直就是不让尤文图斯“喘一口气”,从5比0狂胜佛罗伦萨摆脱连平开始,尤文遭遇的绝对是最苦逼的赛程――国米(2比0)、那不勒斯(3比0)、巴勒莫(2比0)、拉齐奥(2比1),老妇人倒是气势如虹的悉数拿下,并实现对AC米兰的超车。本可以拿基本提前降级的切塞纳稍作休息调整,结果又硬生生地杀出个志在争三的罗马。

  没错,理论上,不管谁先来后到,尤文只要通吃最后六个对手的话,AC米兰再怎么折腾也无济于事。如果失分呢?尽管老妇人本赛季有“劫富济贫”的习惯,但罗马仍是最后六轮中,尤文需要面对的最大挑战。结果无非是两种情况,胜或不胜。

  尤文如能在主场全取三分,会让米兰的追赶信心大打折扣,罗马都阻止不了老妇人,难道非得指望诺瓦拉、莱切之流去帮米兰完成这个任务?即便本轮赛后,尤文在积分榜上的优势仍只是1分,但在精神上的领先应该是双倍的,一升一降,两队的争夺在最后一轮到来之前,就结束了。

  但如果是罗马“提前了一轮”绊住了尤文呢?也就是说,AC米兰有机会“比原计划提前一轮”重回积分榜首。那么这种逆转只是早了一轮这么简单吗?排位上的升降可以量化,心理上的升降虽无法同比量化,却实实在在的存在。这从孔蒂的言语种就能听出,积分落后时一味“自贬”,反复强调米兰实力最强是最大热门,反超1分后的口径则是,“领跑的滋味很美,在这里,我呼吸更顺畅,命运在我们手里,不取决于任何人任何事。”

  最后六轮的对手总体不强,但此时尤文图斯很疲劳,AC米兰更累,与其说是双方在进行技术比拼,还不如说是精气神和意志的较量,如此这般,罗马的提前到来,很有可能提前审判了这个赛季的冠军之争,起码直接让争冠轨迹改变了不只是一轮。在米兰尤文最终分出胜负之后,回过头再看这场罗马尤文之战,或许你就会更清楚了。

热词:

  • 罗马
  • 曹路
  • 冠军
  • 尤文图斯
  • 网易体育
  • 审判
  • AC米兰
  • PK
  • 王座
  • 意甲