央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国“先知”小镇4次成功预测总统大选结果

发布时间:2012年04月22日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年法国大选的投票日期逐渐临近,各候选人的民调数据也起起落落。然而,在法国中部美酒故乡勃艮第地区小镇东兹(Donzy)的居民眼里,5月6日之后即将发生的一切似乎早已经尘埃落定,尽收眼底。

  过去21年里,这里的1600名居民在4届总统选举中均“押对了宝”――他们投票支持的候选人都成功胜出,从而使东兹小镇在著名白葡萄酒和鹅肝酱产地之外,拥有了“政治指向标”的美名。

  英国《卫报》近日有报道称,1981年,小镇随着候选人密特朗在政治上“左转”,1995年,又随着希拉克“右转”,2007年,他们准确地跟随了萨科齐。最意外的还是在2002年,让极右翼候选人马琳 勒庞出人意料地胜出社会党进入第二轮,小镇当时准确地印证了这一普通大众都没有预计到的形势。

  离2012年法国大选第一轮投票尚有几天时间,大选第一轮的形势在法国媒体的民调中也趋于明朗。寻求连任的现任总统萨科齐和其竞争对手左翼社会党的奥朗德,相对其他党派优势较为明显,如没有意外将携手顺利进入第二轮。而在第二轮的拉锯战中,这两位第一轮中尚能平起平坐的候选人,将因为其他党派的选票流向而拉开距离。目前民调显示奥朗德将以10%左右的优势获胜。

  与此同时,今年东兹的趋势已跟全国民调基本一致。根据街头走访, 萨科齐的支持率仍然低于对手奥朗德。极左翼候选人梅朗雄和极右翼候选人马琳 勒庞均受一些民众青睐。至于第二轮两位候选人的拉锯战,与全国民调相符,东兹居民认为萨科齐相对于最可能进入第二轮的奥朗德居于明显劣势。然而值得注意的是,选民这样的选择更多是基于“反对萨科齐”的态度,而不是主动“支持奥朗德”。

  东兹镇长让保罗 雅克博在接受本网记者采访时表示,东兹之所以能够准确反映法国大选趋势,原因之一是小镇能够合理地反映法国的人口结构,而居民的想法也和多数法国人一样。

  雅克博市长介绍说,小镇的产业十分多样化, 不仅盛产世界闻名的法国葡萄酒和鹅肝酱,也有专为高端服装品牌供货的工厂,为酒店专门提供甜品的手工作坊。多样化的产业带来了不同的从业人员,从务农的农民到农场主,从公司员工到企业老板,因此也能反映整个法国选民的意向。

  鉴于今年东兹是否能继续准确预测大选的结果,雅克博市长表示居民们应该会“跟着大部分法国人的趋势走”。

  经过几个月的大选造势,萨科齐和奥朗德的竞选形势已经较为清晰。然而,变化仍然可能发生,其一,多数选择极右派的选民不愿意在民调中承认自己准备投票给极右派,另一个让候选人担心的问题是,近期民调显示将有32%的选民不打算参加投票,加大了选举结果的可变系数。东兹小镇是否还还能成功预测本届大选结果,还要等5月6日之后见分晓。

热词:

  • 小镇
  • 先知
  • 候选人
  • 总统选举
  • 大选结果
  • 选民
  • 总统大选
  • 右转
  • 左转
  • 卫报