央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资结构逐步优化 业内探索并购债务融资之路

发布时间:2012年04月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了可满足企业生产经营的资金需求,债券融资在企业并购重组中也能发挥重要作用。日前在贵阳举办的“公司治理、并购重组与融资结构优化专题研讨会”上,专家建议,可在目前中票的框架下进行创新,将募集资金用于企业并购重组,并在产品结构设计、信息披露方面进行相应调整。

  目前,我国经济处于快速发展期,产业集中度较低、结构性产能过剩的问题仍较为突出,在此背景下,企业并购融资的需求也较为强烈。一些业内人士认为,通过债券市场解决并购资金问题,不仅是我国产业结构调整和企业做大做强的现实需求,也是我国金融市场创新的内在要求。

  业内人士指出,可在目前中期票据的框架下进行产品创新,将募集资金用于企业并购重组,并在产品结构设计、信息披露方面进行相应调整,提高产品对企业并购重组的适用性、保护企业并购重组中相关方的利益。

  农行金融市场部相关人士认为,目前市场对并购债券的确有需要,建议未来在推出这个品种时,程序上应适当简化,并提高预期性和操作效率。

  近年来,非金融企业债务融资工具快速发展。来自中国银行间市场交易商协会数据显示,目前已累计发行短期融资券、中期票据、超短期融资券、中小企业集合票据、非公开定向发行工具等各类产品超过6.2万亿元,市场存量已经达到3.2万亿元,发行企业突破了1200家。

  在此背景下,越来越多的企业进入债券市场进行直接融资,融资结构也逐步优化,债券市场服务实体经济的作用进一步凸显。

  江苏交通控股有限公司副总会计师杜文毅介绍,自该公司2005年首次发行了10亿元短融后,便通过不断发行短融、企业债、公司债等多渠道筹集资金,为企业发展提供了有力的资金支持,同时优化了企业融资结构,大大降低了融资成本。

  他表示:“截至2012年3月末,江苏交通控股集团累计在交易商协会注册发行债务融资工具489亿元,占集团全部直接融资总额的80%,集团直接融资额在全部付息债务中的比重已提升至22%,累计为集团节约财务费用18亿。”

  银行间交易商协会副秘书长杨农指出,目前中国企业的融资结构正在发生积极的变化,公司治理也日益健全,但相对于中国经济发展方式的转变和结构调整的要求,相对于企业多元化经营、国际化并购重组和做大做强的需要,目前金融体系的发展和金融工具还不能够完全满足市场主体的要求,而提高为实体经济服务的水平,则必须通过金融创新来实现。

  他表示,未来协会将在防范和控制金融风险的同时,更大地发挥市场配置金融资源的作用,积极探索中国金融市场发展、改革和创新的新路子。(记者 王媛)

热词:

  • 融资结构
  • 债务融资
  • 并购重组
  • 企业并购
  • 优化
  • 融资成本
  • 债券市场
  • 交易商
  • 公司治理
  • 信息披露