央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行报告:一季度债券市场发行规模明显增加

发布时间:2011年05月03日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月3日电 中新网金融频道从央行网站获悉,受上调存贷款基准利率和市场通胀预期较强等因素影响,2011年第一季度债券发行利率总体呈走高趋势,债券市场发行规模明显增加。

  央行发布的《2011年一季度中国货币政策执行报告》中指出,由于第一季度金融机构债券配置需求较为旺盛,债券发行利率上升幅度相对有限。

  2011年第一季度,财政部发行的两期10年期国债平均利率为3.89%,比上年四季度相同期限平均发行利率高15个基点;国家开发银行2011年3月发行的3年期政策性金融债利率为4.02%,比上年末上升32个基点。Shibor对债券类产品定价的指导性不断增强。2011年第一季度,一级市场共发行固定利率企业债72只,发行总量为806亿元,全部参照Shibor定价;发行参照Shibor定价的固定利率短期融资券708亿元,约占固定利率短期融资券发行总量的25.3%。此外,发行以Shibor为基准的浮动利率债券7只,发行总量为665亿元。

  此外,报告也显示,一季度债券市场发行规模明显增加。第一季度累计发行各类债券(不含中央银行票据)1.58万亿元,同比增长71.2%。其中政策性金融债、公司债、短期融资券和中期票据增长较快,同比分别增长118.6%、98.4%、74.7%和60.2%。同时,集合票据和超短期融资券分别发行17亿元和910亿元。从期限品种看,5年期以下债券发行量占比为70.3%,同比上升4.9个百分点。截至3月末,中央国债登记结算有限责任公司债券托管量余额为20.1万亿元。(中新网金融频道)

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx