央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂企融资不再“吊在一棵树上”

发布时间:2011年05月06日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内新型融资工具频频出现,非银行信贷渠道已逐渐成为企业融资的重要手段。近期鄂企也不再固守银行,而是创新连连。

  中国银行间市场交易商协会近期发布《银行间债券市场非金融企业债务融资工具非公开定向发行规则》,一种新型债券融资方式即将开闸。兴业银行投行部人士告诉记者,鄂企“未来可通过私募形式发债,减少约束,提高融资额度。”

  实际上,不仅是上述私募债,目前更多的融资大门已经打开。据央行数据显示,今年1季度全社会融资总量达到4.12万亿,其中非银行渠道,如信托、企业债、股票融资、承兑汇票等的融资额,接近4成。

  与之相对,今年以来银行银根紧缩,已让不少鄂企叫苦不堪。如武汉某建设集团,1季度获批贷款16亿至今未兑现。更多获兑现贷款的企业,也需要付出高昂成本,有企业交纳账户管理费“每月一部奥迪”。

  新的形势下,湖北部分大型企业已经开始谋变。响应湖北近期出台的文件精神,按照“产业相近、行业相关”原则,加大整合资源这一核心步骤,湖北各大投融资平台过去习惯于以土地抵押从银行融资,现已经或准备直接介入土地开发,未来这可能成为各大投融资平台潮流。(记者陈珂)