央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协建言 太原党政部门与委员共议提升城市宜居度

发布时间:2012年04月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “提高太原市的道路通达率、气化率、绿化率、集中供热率、良好天气率、污水处理率、垃圾无害化处理率等‘七率’水平,是城市真正发展的核心,也是建设一流宜居城市的重要内涵。市政协关心参与城市的发展和民生的改善,并拿出诸多内容翔实并具有深度的调研报告,我们听后很受启发。在座的政府各职能部门要结合相关建议,认真拟定措施,拿出相关具体的可操作性的发展路线图方案,推进‘七率’这项发展工程、民生工程的提升。”近日,在太原市政协组织举办的以“提高‘七率’水平,提升城市宜居度”为主题的专题议政会上,太原市市长廉毅敏现场向政府职能部门作出部署。

  “建设现代宜居城市,涉及资源环境、生态建设、城市管理等全方位、多领域,而‘七率’水平的提高,则是提高城市综合承载能力、提升城市宜居度的基础性指标。”太原市政协主席姬和平接受记者采访时说。近期,市政协部署各民主党派、工商联牵头组织百名委员,开展相关主题专题调研活动,并赴市城乡管委、市环保局、市园林局、市交通局、市环卫局、市热力公司等部门进行考察,最终就“七率”形成了7份调研报告。

  如何提高太原“集中供热率”?民革太原市委调研后认为,政府部门将集中供热全覆盖工程建设规划纳入太原城市基础设施建设规划之中,并合理安排供热管网的扩建项目,有效杜绝“马路拉链”现象;积极推动老旧小区供热设施改造工作,确保3年内实现清洁环保型热源供热全覆盖;省、市政府应将集中供热建设资金纳入地方财政城市基础设施建设资金中,增强供热企业良性运行能力。

  “政府部门应创新太原市煤层气开采利用的商业模式和制度,并在气化工程中组建以国资为主的燃气集团,统一太原的燃气管网产权及燃气销售和分配……”民建太原市委认为,“气化太原”建设重点应凸显作为城市生活、生产主要能源之一的燃气在绿色转型、 保障民生中的战略地位。

  针对建设“青山绿水之城”的规划绿地难以落实、社会造林积极性亟待提高、城市污水仍未实现全收集和全处理等问题,民进太原市委、农工党太原市委、九三学社太原市委在认真调研的基础上,提出了破解方案:落实绿地规划、严格以法护绿;积极开展代征绿地的清理和收缴工作;深化林权制度改革、从根本上解除社会造林的后顾之忧;制定推进中水利用的政策措施等。

  “太原市的城市管理创新及环保创新实践需要党委、政府、政协的合力开拓,才能以新的视野,在更深领域和更广空间谋求发展。”廉毅敏与会坦言。(记者 武珍)

热词:

  • 太原市委
  • 宜居城市
  • 政协组织
  • 政协主席
  • 太原城市
  • 建言
  • 城市基础设施
  • 党政
  • 城市综合
  • 林权制度改革