央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信阳获“最具幸福感城市”、“十佳宜居城市”殊荣

发布时间:2011年12月18日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

活动现场

  12月15日,由中国城市竞争力研究会、香港浸会大学当代中国研究所、世界城市合作组织中国委员会联合主办的“首届香港论坛 中国城市竞争力研究会创会12周年暨排行榜发布10周年庆典 城市颁奖礼”在香港铜锣湾世贸中心隆重举行。信阳市在近300个参选城市中脱颖而出,同时获得“2011中国最具幸福感城市”百强、 “2011中国十佳宜居城市”殊荣。

  “最具幸福感城市”是对一个城市的综合性评价,指城市市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界的向往度和赞誉度。其评分包括满足感指数、生活质量指数、生态环境指数、社会文明指数、经济福利指数等五项指标,体现了一个城市的政治、经济、社会、文化、生态、和谐建设等方面的全面发展和进步,是城市竞争力的综合体现。信阳市是此次河南省唯一获此殊荣的城市。“宜居城市”是一个由自然物质环境和社会人文环境构成的复杂系统,十佳宜居城市是从我国数百个城市中,经过多轮筛选,依据城市生态环境健康指数、城市安全指数、社会文明指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕度、城市美誉度指数等多项指标综合评定的,其主要城市特征是环境优美、社会安定、文明进步、生活舒适、经济和谐、美誉度高。因各项指标处于突出位置,具有独特的比较优势和很强的竞争力,信阳再度获得“中国十佳宜居城市”,成为唯一连续三年获得这一殊荣的城市。

  市长郭瑞民出席颁奖礼并代表我市接受“2011中国最具幸福感城市”和“2011中国十佳宜居城市”牌匾。市委常委、宣传部长、副市长张春香,市政府副市长李水,市长助理王勇出席颁奖礼。

  15日下午,“首届香港论坛 城市竞争力”在世贸中心启动,信阳市政府市长郭瑞民发表了题为《宜居城市视野下的新追求》的主旨演讲,阐述了信阳立足国际化视野、秉承以人为本理念建设宜居城市的新思路、新构想。郭瑞民表示,“宜居”需要不停地保持、发展和提升。在“宜居城市”的光环下,信阳将更加自觉地以“经济社会协调发展、人与自然和谐共荣”为目标,围绕不断提升社会文明度、环境优美度、经济富裕度、发展承载度、生活便宜度和公共安全度,坚持以文化为引领,提升宜居城市品位;坚持以生态为品牌,提升宜居城市形象;坚持以人居为核心,提升宜居城市环境;坚持以创新为源泉,提升宜居城市魅力,努力打造更具幸福度、更有影响力的魅力信阳。演讲结束之后,郭瑞民还就信阳城市建设的有关问题与香港理工大学学子进行了互动,回答了他们的提问。

热词:

  • 宜居城市
  • 宜居
  • 城市生态环境
  • 幸福感
  • 颁奖礼
  • 宜居城市视野下的新追求
  • 中国城市竞争力
  • 李水
  • 复杂系统
  • 经济福利