央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南儿童家居市场升温 主打“绿色牌”家长追捧

发布时间:2012年04月21日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为工作人员在整理旗下Hello Kitty系列产品。做儿童家具成为一些家具企业应对家居市场冷清的一个选择,为迎合家长们关注环保安全的心理,商家纷纷推出高端儿童家具,很多家长也都愿意花钱买安心。(王婧 摄)

  在装修房子的时候,儿童房的设计往往是家长们关注的重点。尤其是随着80后陆续当上爸爸妈妈,追求品质,宁愿多花钱也一定要给孩子一个安全的居住环境,这种消费观念,深深影响着儿童房的相关行业市场,这一点也体现在高端儿童家具的销售量上。酷漫居儿童家具公司济南店工作人员告诉笔者,尽管家居市场不太景气,但是他们迪士尼系列的产品在三月份还是卖了80万元,比去年略涨。

  笔者近日了解到,在济南市场上,单独要求装修儿童房的家长并不是很多,大多都是随着整房装修一起进行,但是儿童房的设计却与普通房间有所不同。东易日盛设计师于宇说:“儿童房的设计要求更高,好的设计师不仅要考虑到孩子在房间生活的安全性、孩子的兴趣爱好、色彩对孩子心理的影响,还要考虑到孩子在未来十年内在这个房间生活的所有可能性需求。”家庭装修的周期一般是十年左右,所以至少要考虑到十年内,这个儿童房是否还适合孩子居住。

  安全性是儿童房设计时需考虑的重点之一。儿童生性活泼好动,好奇心强,同时破坏性也强,缺乏自我防范意识和自我保护能力,在布置房间的时候应更心细一点,要避免意外伤害发生。建议室内最好不要使用大面积的玻璃和镜子;地面上也不要留容易磕磕绊绊的杂物;电源最好选用带有插座罩的插座等辅助装饰。

  在装饰材料的选择上,儿童房的装饰、装修要选择加工工序少的装修材料,以“无污染、易清理”为原则,尽量选择天然材料,中间的加工程序越少越好。在儿童家具的选择上,首先也应该考虑家具的环保性。孩子不比大人,对甲醛的抵抗性弱,所以对家具甲醛含量的要求标准应更高一些。但是我国对于儿童家具的标准一直处于缺失的状态,很长一段时间都是靠商家自律。不过这种状况将会得到改变,中国首个儿童家具强制性《儿童家具通用技术条件》将于今年8月1日起正式实施。酷漫居儿童家具公司工作人员告诉笔者,现在越来越多的人关注环保问题,所以,他们针对这一现象提前推出了达到EO级的板材家具,虽然价格不低,但却受到家长的欢迎,毕竟跟金钱相比,孩子的健康更重要。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 家长
  • 儿童房
  • 酷漫
  • 绿色牌
  • 家居
  • EO
  • 阳光连线
  • 儿童家具通用技术条件
  • 天然材料
  • 居住环境