央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济有望二三季度止跌趋稳 初步实现软着陆

发布时间:2012年04月21日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,中国国际经济交流中心第34期“经济每月谈”在北京召开。会议讨论的主题为“一季度经济形势分析”。综合与会专家的观点普遍认为,如果在二季度政策面加大预调和微调力度,实现稳中求进的工作力度,经济将有望在二、三季度间止跌趋稳,初步实现软着陆。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,“当前以及未来一个时期,中国经济面临着几点比较突出的风险。”王军表示,当前特别需要警惕和防止经济增速延续前几个季度的惯性,继续过快下滑。同时,外需降低的风险和对近期欧债危机的忧虑再度升温,此次矛头直指西班牙等国,也不排除西班牙会寻求国际援助的可能。因此,应警惕西班牙成为希腊之后欧债危机的又一个风险爆发点。此外,长期以来我国经济所存在的产能过剩的问题不断凸显,企业经济困难进一步加剧,盈利水平下降。这些都是短期来看可能面临的比较直接的挑战。

  “中长期来看, 中国经济依然面临着发展方式进展缓慢,结构调整任务比较艰巨的深层次矛盾和问题。”王军表示。

  中国改革发展研究院副院长刘元春和国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良对当前与未来的经济形势表示更为乐观。刘元春表示,虽然面临着一些不确定性,外部环境已经有实质性的变化,美国经济出现温和反弹,复苏进一步夯实。世界经济复苏的步伐在夯实,节奏在加快,低点提前到来。这对中国经济产生影响。刘元春认为,房地产硬着陆导致中国硬着陆的概率基本上是零。一季度的状况基本结束。

  对于今年二季度,专家们也是普遍表示比较乐观,认为中国经济并没有大家想象中那么差。

  总的来看,中国经济上半年是较为确定的。但下半年较为不确定,经济见底时间可能会延长,或是耐克型回升,或是李宁型回升,通胀仍可能会有反复。一定程度上取决于二季度采取什么样的政策来进行应对。王军表示,“如果在二季度政策面加大预调和微调力度,实现稳中求进的工作力度,经济有望在二、三季度间止跌趋稳,初步实现软着陆。估计全年经济运行整体将较为平稳,不存在V型反转或硬着陆的风险。”

  在刘元春看来,四月份是筑底回升的过程,二季度经济不会出现持续回落,二季度、三季度会是宏观经济走势的反转期,四季度有可能走出下行的曲线。

  祝宝良则表示,库存调整对中国经济短期内仍起到拉动作用,二季度经济增速可能会低点,但也将保持在8%左右,三四季度可能缓慢上行。

  在货币政策方面,王军建议,“考虑到出口增速下滑、外贸顺差收窄的背景下,贸易项下的新增外汇占款预计将会下降,这给央行货币调控提供了空间,建议近期央行可再次下调存款准备金率。”

  刘元春则认为,货币政策应当保持总量不变,节奏微调趋向。但存准的调整不仅仅要取决于整个银行资金运行情况和宏观经济政策,还有一个很重要的参数,就是外汇储备的增长量,特别是资本大进大出的时间变化,可能对它的影响比较大。

  祝宝良也认为,新增贷款增加8―9万亿是合理的。存款准备金率什么时候调要看外汇,要把货币供应量增长速度适当控制在14%左右。

热词:

  • 软着陆
  • 经济增速
  • 经济形势分析
  • 经济运行
  • 中国改革
  • 政策面
  • 货币政策
  • 存款准备金率
  • 宏观经济政策
  • 新增贷款