央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从一季度看全年经济走势:开局良好 “稳”字突出

发布时间:2011年04月19日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “民间投资的走强,预示着经济内生动力的增强以及投资结构的改善,这对全年乃至更长时间的经济稳定健康发展非常有利。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良指出。

  综合各方面因素,今年支撑经济发展的动力目前看来不会出现大的问题。尽管消费增速有所回落,但仍高于近年同期平均水平,而且这种回落既有主动调控的因素,也有政策回归正常的影响。由于我国正处于城市化加速时期,消费增长的潜力、空间和动力仍较强。外贸尽管一季度出现逆差,但由于世界经济还在复苏之中,外需仍会保持平稳较快增长。

  “从拉动经济增长的‘三驾马车’的运行情况来看,我们初步判断上半年乃至全年国民经济保持稳定增长的可能性比较大。”盛来运指出。

  在着力解决物价这一当前最为突出的矛盾的同时,国家对于稳定经济增长也给予了高度重视,明确提出要处理好抑制通货膨胀与促进经济增长的关系,既消除通货膨胀的货币因素,又满足实体经济对金融的合理需求。

  姚景源分析指出,总的来看,像一季度经济开局一样,今年全年的经济也会突出“稳”字。经济增长会比较平稳,物价也要努力实现比较平稳,为结构调整营造一个良好环境,“十二五”就会取得一个比较好的开局。