央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王军:结构性供给不足导致食品、居住价格上涨

发布时间:2011年04月20日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月20日电 今天上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十二期“经济每月谈”,分析一季度国内外经济形势分析。中国国际经济交流中心的咨询研究部副部长王军在会上表示,当前宏观经济运行主要的两大风险是通胀和房地产泡沫,结构性的供给不足,导致食品和居住类价格上涨。

  王军表示,从三大需求来看是稳定增长的态势,增长的动力结构内生性在逐步增强。固定资产投资出现季节性的增长,房产投资也比较快,整个一季度在高位运行。从消费来看,社会消费品零售总额,一季度是大幅度回落,其中汽车和家具降得比较快,其中金银珠宝增长的速度比较快。再看外贸,在内外因素共同作用的情况下,六年来首次出现季度小幅逆差。3月份出口出现强劲的反弹,综合来看三大需求对经济增长的贡献,内需仍然是国民经济回升向好的最强劲的动力,外需的作用还不稳固,继去年三季度出现外需对GDP正的贡献之后,今年一季度出现负的贡献,而且还有一个现象比较突出的是在今年一季度消费超过了投资,成为拉动GDP增长的第一动力,贡献是60%,投资是44%。

  他称,结构性的供给不足,导致食品和居住类的价格上涨,特别是食品当中生鲜食品的价格上涨,成为推动食品价格上涨的主要原因。居住类价格上涨也是非常快的,仅次于食品类,居住类租房的价格同比增长最快。输入性的通胀风险成为来自于外部成本推进因素,从数据来看,从这些工业品价格来看,基本金属在一季度有冲高回落的态势,除了基本金属之外其他的都是走高,特别是能源贵金属。

  “当前宏观经济运行主要的两大风险是通胀和房地产泡沫。特别是通胀压力是现阶段宏观经济运行当中主要的矛盾和中短期的风险因素。”王军说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)