央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又到一年防汛时 浙江省加强地灾防治工作部署

发布时间:2012年04月21日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月19日讯“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。古诗《绝句》,让释志南笔下的绵绵春雨,寄予人们憧憬四月美景的同时,亦提醒浙江省已全面进入汛期。

  又到一年防汛时。

  近年来,浙江省实施“地质灾害搬迁”、“下山脱贫”、“新农村建设”等一系列惠民政策,大量山区农村居民,迁往环境较好的平原区,同时投入巨资,开展大中型地质灾害治理和防灾预警工程,减少了地质灾害发生时人员伤亡。浙江省去年成功避让地质灾害36起,避免443人的伤亡,挽回直接经济损失532万元。

  但由于浙江平地少,人口多,山区丘陵切坡建房、修路不可避免。去年,浙江省主要受梅汛期降雨的影响,发生突发性地质灾害679起,共造成3人死亡,1人受伤,直接经济损失3550.3万元。

  据省气象部门预测,今年浙江省气象灾害较重,极端天气气候事件较频繁,降水在时段和空间上分布不均衡。预计梅汛期浙北和浙西局部地区有暴雨洪涝,有3~4个台风影响或登陆浙江省。

  在2012年省地质灾害趋势预测报告上,省地质灾害应急中心预测,2012年地质灾害发生总数与前两年基本相当,地质灾害发生重点月份在5月或6月及8月,地质灾害发生重点时间段是梅雨期日降雨量50毫米以上,或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段和台汛期小时降雨达到50毫米后的时段,集中强降雨停止后48小时内,也是地质灾害发生的重要时段。

  今年地质灾害发生区域,预测主要为浙西北、浙西南和浙中、浙西部中低山、丘陵区;台汛期主要为浙东南、浙中、浙东部中低山、丘陵区。山区低等级公路及水利工程区域,废弃及开采矿山区域,低山丘陵切坡修路、建房区域,特别是上世纪依山修建住房集中区和小型厂区人工边坡,是地质灾害发生重点地段。

  据省国土厅有关负责人介绍,浙江省今年地质灾害防治工作重点是,加强汛期和重点区域地质灾害防治工作;深入开展地质灾害调查评价;进一步完善群专结合的地质灾害监测预警体系;着力加强基层防灾能力建设;全力做好地质灾害应急工作;切实做好地质灾害隐患点的治理与避让搬迁;继续做好沿海平原地面沉降防治工作;确保浙江省防治责任和措施层层落到实处,最大限度减少或避免人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全。

热词:

  • 杏花雨
  • 防汛
  • 工作部署
  • 防治工作
  • 人工边坡
  • 绝句
  • 新农村建设
  • 地质灾害防治
  • 丘陵区
  • 浙江省