央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方称陕南移民240万是为避地质灾害 规模超三峡

发布时间:2011年05月10日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月10日电 (记者 石岩)陕西省副省长江泽林10日在北京表示,涉及陕南240万人的移民搬迁工程是为彻底让这一带的居住者的生命财产得到保障,也能够改善他们的生产生活条件,提高他们的生活水平。

  江泽林是在10日介绍汶川地震灾后恢复重建情况时作出上述表示的。他称,在灾后恢复重建的过程中,陕西省就考虑到从未来长远的角度解决该省一些地区的地质灾害问题,最后决定对陕南有地质灾害危险的地区群众实施移民搬迁,该工程涉及60万户、240万人。

  据知,陕南移民搬迁工程已于本月6日启动,该工程分两个阶段,2011年至2015年,将重点安排陕南地区地质灾害和洪涝灾害频发易发区、贫困山区以及生态移民搬迁安置38万户约140万人。2016年至2020年,安置移民搬迁22万户约100万人。

  陕南即陕西南部地区,北靠秦岭、南倚巴山,包括汉中、安康、商洛三市。因地处山区,经济基础薄弱,自然灾害频发,制约了当地经济发展,并威胁到山区群众的生命安全。

  2010年,陕南地区遭遇“7?18”特大暴雨泥石流灾害,该地区安康市汉滨区大竹园镇七堰村12人死亡,17人失踪。

  为彻底解决上述问题,陕西省决定利用10年时间完成移民工程。其中,因地质灾害避险移民搬迁12.39万户49.16万人,洪涝灾害避险移民搬迁9.3万户32万人,扶贫移民搬迁28.97万户116.6万人,生态移民搬迁12.7万户46.88万人。

  该移民计划涉及人数远超三峡移民的150万人。

  除了保障居民安全,江泽林表示,该工程的实施也有利于陕南一带自然生态的恢复和保护。

  江泽林同时称,将采取农民主体、政府主导的方式完成移民工程。(完)