央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公积金不是权力向资本献媚的筹码

发布时间:2012年04月21日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何勇海

  最近,广东怀集县一家拟上市公司被曝未给员工缴公积金,原因是当地政府曾发过通知,规定可以“暂不缴存”,这一“暂”居然没有期限。该县住建局证实,曾于5年前发文规定“外资投资企业、城镇私营企业、民营企业、城镇个体工商户等单位可暂不缴存住房公积金”。为让未缴上千万公积金的企业顺利上市,该县甚至曾出具未违规证明。(4月18日《中国青年报》)

  国家政策规定,用人单位应给职工缴存住房公积金,这是重要的住房社会保障制度,是一种强制性社会福利,谁都不能豁免。即使是经济困难的用人单位,只可降低缴存比例或缓缴,待经济效益好转后,再提高缴存比例或补缴。而报道中那家简称为“登云汽配”的拟上市公司,显然不在此列,其产能位居全国前列,去年利税4700万元,是当地支柱企业。就是这样一家盈利不菲、声名赫赫的企业,却多年不给职工缴公积金,可见该企业是何等的缺乏社会责任感,对国家政策法规又是何等的漠视!

  我们更要谴责当地政府为支柱企业“暂不缴存”公积金大开口子的行为。正如网友所言,使国家政策法规落实到基层,保持政令一路畅通,这是对地方政府的基本要求;一切行政行为都要顾全大局,以民众的根本利益为出发点,保障民众的合法权益不受损害,这是对“人民公仆”的起码期待。地方政府怎可发布通知,公开允许“暂不缴存”公积金,以“支持”某些企业损害广大职工的合法权益,而且一“暂”就是5年?这种行为,不仅缺乏社会责任感,甚至缺乏最基本的法治精神!

  这种乱行政行为,折射出某些地方政府的发展观越来越畸形。推行公积金等制度,势必会增加企业用工成本,从而影响投资环境,影响地方经济发展,进而影响政绩,出台“暂不缴存”公积金政策似乎顺理成章。这种畸形发展观无疑是一种短视。要知道,地方经济的发展固然重要,但不能是埋祸于未来的病态发展;地方经济发展的终极目的是为民生造福,而不是让民众利益沦为经济发展的牺牲品。当企业缺乏道德血液时,地方政府首先应保障民众利益不被损害,而不是为了税收和GDP,纵容企业不履行社会责任,甚至“合谋”侵犯劳动者的合法权益。

  需要警惕的是,地方政府以“潜规则”对抗国家政策,已有变成以“土政策”对抗国家政策之势。此前,公众所听闻的,将公积金等就业者的权益,作为政府馈赠给企业的“礼物”,只是一种“潜规则”,停留在“默许”层面悄悄地进行。于今,像怀集县这般明目张胆地出台“土政策”,以“显规则”形式公开支持企业“暂不缴存”公积金,无疑已变成公然无视国家政策法规和职工权益了。

  真不知道,还有多少地方政府,将劳动者权益当成权力向资本“献媚”的筹码,国家的为民政策又被打了多少折扣?

热词:

  • 献媚
  • 筹码
  • 暂不缴存
  • 土政策
  • 潜规则
  • 礼物
  • 人民公仆
  • 住房公积金
  • 用人单位
  • 中国青年报