央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税岂能成精英阶层特殊福利?

发布时间:2012年03月04日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体爆料,目前全国31个省(港澳台除外)均存在不同程度的个税违规情况。主要表现在两方面,一是对个税奖励,即先征后返;二是对给予个人的奖金免征个人所得税。专家称这种方式等于钻了一个法律的空子,是不合法的。(3月1日《南方日报》)

  税法面前,人人平等,向国家缴纳个人所得税,是每个公民应尽的义务。令人震惊的,各地为了争抢人才、留住人才,采取个税先征后返、奖金免征个税等方式,不惜曲解税法,“牺牲”个税,向社会精英阶层献媚。由此可见,各地陷入人才焦虑之困,无奈之下,亵渎税法的尊严,成为地方笼络人才的筹码,而个税则成了精英阶层的一项特殊福利。

  不可否认,地方通过降低税负来吸引人才发展经济,出发点是好的,但是不应该破坏税法的公平。地方将个税当成一种奖品,双手拱送给少数人才,对于其他纳税人来说,就是一种不公平,人为地制造了社会矛盾。应该说,地方奖励人才,可以拿出许多优惠政策和举措,比如薪酬、住房、配偶就业、子女教育等等,也许这些奖励措施,比个税先征后返、奖金免征个税力度更大,也更实惠,根本没有必要去打个税的歪主意。

  事实上,人才属于社会精英阶层,他们在为地方经济社会发展作出了突出贡献的同时,也取得了与之相对应的高收入,也许他们的薪酬收入,加上地方给予的各类奖励性收入,比普通人多出数倍、甚至数十倍,而与他们的高收入相比,其所缴纳的个税就显得微不足道了,还有什么理由先征后返和免征?相反,精英阶层占有了更多社会资源,享受了更多优惠政策,获取了更多的劳动报酬,理应在依法纳税上做出表率,成为争先纳税、快乐纳税的社会精英群体。

  既然对少数人才采取个税先征后返、奖金免征个税等方式,是违规操作,既然这种违规操作,亵渎了税法的尊严,损害了社会公平,就应该及时予以叫停。否则,违反税法的口子,将会被地方越扯越大,个税等有限的税源的流失,也将越来越严重,这对于国家和地方来说,都是一个伤不起的巨大损失。

  (来源:东方网)

热词:

  • 个税
  • 先征后返
  • 精英阶层
  • 牺牲
  • 南方日报
  • 表率
  • 叫停
  • 筹码
  • 爆料
  • 降低税负