央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造科技成果产业化示范区

发布时间:2012年04月21日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨耀青)昨日,经开区统筹科技资源改革指导性文件《关于深化统筹科技资源改革促进科技成果转化的意见》正式发布。根据《意见》,经开区将打造全省创新要素的聚集区、统筹科技资源改革的先导区和科技成果产业化的示范区。

  打破资源分散格局

  企业创新主体作用进一步凸显

  作为西安统筹科技资源改革的先行先试区域,经开区近年来努力探索统筹科技资源的模式机制,破解科技成果转化的瓶颈难题,使科技资源加速聚集,各种类型的科技成果转化基地集中涌现,企业创新主体作用日益凸显。

  在全面总结经验、充分了解各方诉求的基础上,《意见》明确提出了建设具有经开区特色统筹科技资源模式的总体思路和目标,针对科技资源统筹过程中存在的“二元”结构矛盾,提出了建设“两大科研院所、四大央企科技成果转化基地和三大科技园区”的促进计划,旨在打破科技资源分散、分隔、分离的格局。

  拓宽成果转化渠道

  科研院校知名企业助力发展

  上述基地和园区,合作对象包括科研院校、军工企业、大型央企、国内外知名企业及归国创业人员等,产业门类涉及新材料、兵器科技、高端装备制造、信息技术及服务外包等领域。总投资超过450亿元,2015年预期综合经济规模达750亿元。

  目前,西北有色院科技成果转化基地已挂牌,中科院转化基地处于洽谈阶段,中国兵器、中航工业、中国北车、中国电子四大央企科技成果转化基地加快建设,“以科研院所为引擎,企业为主体,市场为导向,产业化为目标,科技园区承载”的统筹科技资源改革稳步推进。

  昨日的发布仪式上,西安国家级新材料高新技术产业化基地、经开区科技服务大厅揭牌,经开区企业服务网正式上线,这些都将进一步推动上述基地和园区的建设发展。

  完善综合支撑体系

  2015年财政科技投入比例不低于5%

  《意见》紧紧抓住统筹科技成果和科技人才的核心,充分考虑到成果“中试”瓶颈和科技成果持有人利益保障等关键环节,提出建立包括财政、税收、金融、科技、人才、平台建设等在内的综合支撑体系。

  为进一步强化政府资金的杠杆撬动作用,《意见》提出到2015年,管委会财政科技专项投入总量占当年财政支出的比例不低于5%,使科技资源统筹、科技成果转化在研发、“中试”、产业化及利益分配等各个环节,都能得到实实在在的关注和支持。

  经开区管委会负责人表示,以《意见》为指引,通过合作共建、政策引导、联盟促进、服务支撑等机制的共同作用,将形成经开区统筹科技资源的“全程式”促进模式,营造有利于科技成果转化和产业化的创新环境,到2015年,使高新技术产值达到2000亿元,科技进步对经济增长的贡献率达到70%。

  作者:杨耀青

热词:

  • 科技资源
  • 意见
  • 科技成果转化
  • 企业创新主体
  • 示范区
  • 经开区
  • 科技服务
  • 中试
  • 全程式
  • 科技人才