央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统筹共享科技资源 西安科技大市场将正式运行

发布时间:2011年03月29日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安3月29日电(边峰)经过一个月的试运行,西安科技大市场将于4月2日正式“营业”。这是西安建设国家统筹科技资源改革示范基地的重点项目,其重要功能之一是统筹全市科技资源实现“共享”。

  科技大市场由西安科技局和西安高新区共建,于去年11月启动建设,今年3月1日开始试运行,其重要功能之一是统筹科技资源实现“共享”,即集合原本分散在各高校、科研院所和军工单位自用的科技文献、科学数据、大型仪器、检测平台、通用设备等科技设施,向企业和其他科研单位开放,实现信息共享、资源共用、利益共得,使科技设施发挥出最大效益。

  科技大市场建成后,将集“展示、交易、共享、服务、交流”等功能为一体,成为西安统筹科技资源的巨大推力。目前大市场已基本具备技术交易、设备共享、政策服务、人才创业和合作交流等方面的服务功能,并已共享大型仪器647台套、科技专家1820人、科技成果2000余项、科技企业1.5万余家、科技合同登记项目8451项。

  今后,西安将继续探索新的利益机制,加快吸引高等院校、科研院所、军工单位加盟科技大市场,争取更多的仪器设备,技术成果,人才信息等科技资源进入市场实现共享,将其打造为全国规模最大的科技综合服务市场。

  西安市计划到2012年,力争专利申请总量突破10万件,大型仪器设备共享达到2000台套,年度技术市场交易额达到100亿元,高新技术产业产值达到1800亿元;到2015年,实现技术市场交易额300亿元,共享大型仪器设备达4000台套,高新技术产业产值达到3000亿元,战略性新兴产业实现产值1000亿元;到2020年,完成国家统筹科技资源改革示范基地建设的各项任务,成为全国一流、具有国际影响力的创新型城市。