央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对培养农村文化人才的思考

发布时间:2012年04月20日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《甘肃日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许尔君

  对培养农村

  文化人才的思考

  发展农村文化建设,人才资源是最根本的资源。它既是农村文化建设的根本保障,也是加快新农村建设步伐、推动城乡统筹协调发展、实现农村小康的必然要求。

  一是健全文化人才制度。

  改革用人制度,面向社会招贤纳才,解决文化事业单位青黄不接、人才奇缺的问题。乡镇要建立健全文体服务中心,配齐专职人员,稳定工作队伍。要大力发掘社会人才,培养文化骨干,建立一支扎根基层、融于群众的农村文化队伍。通过强化软件建设,确保各层面工作有人抓、有人管、有人做,保障农村文化积极健康发展。要创新工作运行机制,建立健全以知识、能力、业绩和奉献为主要指标的文化人才认定和评价机制,充分激发自身的活力和动力。要真正做到干部能上能下、人员能进能出、收入能高能低,切实增强文化事业的内部活力。通过建立文化人才制度,把有专业特长、思想品德端正、业务素质高、有一定成果的年轻人选拔到文化岗位上来。

  二是发展民间文化队伍。

  吸引政治素质好、文化水平高、年纪又比较轻的人员参与到民间文化发展的队伍中来,并对其实行基层文化从业人员职业资格制度,加强工作岗位规范,保持队伍的相对稳定。要积极支持民间文艺团体、文化示范户、文化经营户等文化队伍的发展,支持他们采取多种方式拓宽文化服务渠道,引导他们开展健康的文化活动,在经费、场地等方面尽可能地给予扶持;培养“草根”文化队伍。每个地方都有自己的文化特色,也都有自己的民间艺人,他们创造的文化形式与百姓日常生活最贴近,也最受百姓喜闻乐见。要定期对这些“草根”文化队伍进行培养,鼓励他们参加各种比赛,提高民间艺人的待遇,以保证传统文化能够源源不断地流传下去。

  三是加大人才培养力度。

  农村文化人才队伍是开展农村文化工作的基本力量。要加强人才培养、培训的力度,特别是对农村本土文化传承者的培养。建立农村基层文化骨干培训网络,积极依托农村基层干部专修学校、农广校、职业技术学校等各类教学培训资源,加强对乡村文化工作人员的教育和培训,定期举办培训班,提高文化工作人员的政治和业务素质,不断增强其自主创新的能力。坚持岗位培训与学历教育培训相结合,鼓励乡村文化工作人员自学、进修,有目的选送部分人员到相关院校深造,提高他们的文化技能、知识技能。对能力较强、水平较高、贡献较大的农村文化人才要优先评聘专业技术职务等。

  四是建立交流协调机制。

  农村文化建设是一项系统的建设工程,需要社会各方面参与,尤其需要具有先进文化管理理念的人才协调管理文化工作,提高农村文化的建设水平。一方面,加强教育工作的组织管理,整合农村教育资源,开展多种形式的文化普及活动,发挥农村现有教育资源的效能。另一方面,建立起文化交流协调机制。中国农村新文化的建立和发展,需要在现代化文化的背景下,通过先进文化的改造,实现农村文化的创新、飞跃,真正发挥农村文化管理者的主体意识,从适合本地区农村发展的现实情况出发建立起文化间的交流协调机制,来吸纳发达地区、发达领域的先进文化,在文化交流中实现不同地区文化的最优化融合。

  (作者系省社科院政治研究所所长)

热词:

  • 文化人才
  • 农村文化建设
  • 农村发展
  • 农村教育
  • 农村基层干部
  • 农村小康
  • 人才培养
  • 文化服务
  • 文化特色
  • 草根