央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区香椿树秃了嫩芽变成盘中餐

发布时间:2012年04月20日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月18日讯(记者梁成虎)今日,杏花岭区桃园二巷西社区一位居民拨打本报社区热线称,他居住的小区里香椿树发了芽,一些居民掐叶芽吃,树叶都快被拔光了。

  上午,记者来到桃园北路一个居民小区,院里种着两株香椿树,已发出嫩芽,低处树枝上的叶芽,几乎都消失不见了,树枝变得光秃秃的。

  “树枝上的嫩芽被人们掐走了。”一位居民说,香椿树春天发出的嫩芽,可烹饪成美味的菜肴。每年春天,院子里的香椿树发了芽,就有人来采摘。

  既然香椿树芽是一种蔬菜,人们为何不到市场上购买?随后,记者对省城几个蔬菜市场进行了走访。在解放北路城坊街蔬菜市场,记者看到,不少摊点出售香椿。其叶片边缘发红,都用细绳绑成小捆销售。不过价格不低,一斤售价在15元至20元,几乎跟猪肉价格一样了。

  “我卖的香椿,是永济香椿,是最好的香椿。”一个小贩说,这几天香椿价格还是便宜的,前一阵刚上市时,一斤售价达到几十元。

  记者走访发现,目前,在省城蔬菜零售商出售的香椿,多来自我省永济市。为何该地出产的香椿,在太原卖出这样的高价?

  “太原市场上出售的永济香椿,都产自永济市韩阳镇,并且是当地特产。”永济市新闻中心魏主任介绍,韩阳镇出产的香椿名叫红油香椿,味道鲜美,受市场青睐。每年4月初,头茬香椿出芽,外地蔬菜收购商纷纷赶来,到农户家收购。头茬香椿品质最好,产量也小,收购价也最高,每斤近20元。随后,收购商将香椿贩卖到北京、西安、太原等地。等第二、三茬上市,产量增大,收购价就随之降低。最低的时候,每斤4元。

  魏主任介绍,省城市场永济香椿价格高,还有一个原因。香椿从树上摘取下来以后,如果运输方法不当,香椿芽会继续生长,导致所含纤维素含量增高,口感不好,品质也下降。所以,这些年,蔬菜收购商收购香椿,包装时都采用冰块给香椿降温,抑制其生长,这样也提高了成本。

  永济市韩阳镇香椿,现在成为当地的特色产业,农民种植香椿,每亩地能收入3000元。

热词:

  • 香椿树
  • 嫩芽
  • 叶片边缘
  • 永济市
  • 叶芽
  • 盘中餐
  • 蔬菜市场
  • 香椿芽
  • 特色产业
  • 采摘