央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东兴证券:零售业市场回暖 结构性机遇显现

发布时间:2012年04月20日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会消费品零售总额增速及消费信心回暖,2012年3月份社会消费品零售总额15650亿元,同比名义增长15.2%,环比增长1.18%。从同比口径看,在高基数、通胀下行影响下黄金珠宝同比降幅最大,超过40个百分点,逆市同比上扬的品类以3G智能手机拉动的通讯器材品类为首。环比口径下,金银珠宝、汽车、化妆品、日用品四大品类出现逆势回落。3月CPI同比涨幅3.6%,超出市场预期的3.3%,环比为上涨0.2%,虽然回落态势不改,但短期仍存反弹可能。通胀下行引致的价转量态势初现端倪,2月消费者信心指数延续了1月的回暖态势,回升至2011年三季度水平。

  长期消费潜力不改,结构性机遇犹存。行业方面,虽然清明小长假零售数据表现平平,但我国作为全球最大的食品和杂货零售市场和网购频率绝对优势的市场仍凸显了中长期多元化发展的潜力,零售地产的投资新高更是为传统百货企业的自建综合化转型提供了契机。公司方面,苏宁电器(002024)增发落定有望全面助力其2012年易购的突围。永辉超市(601933)模式红利下的全国市场已经初步打开,一季度业绩压力不改其长期向好态势。合肥百货(000417)及首商股份(600723)等的年报则凸显了百货类企业内涵杠杆的压力。

  事件性催化成为当下的重要主题。上月申万零售板块下跌0.23个百分点,在申万一级板块中位居第五,连续2月跑赢沪深300指数,符合我们之前关于估值底部的判断。子板块中商业物业经营相对强势,而受数据下行影响的黄金珠宝及百货两大子板块表现相对弱势。上月涨幅前三的公司分别是渤海物流(000889)、兰州民百(600738)、轻纺城(600790);跌幅前三的公司分别是爱施德(002416)、深国商(000056)、吉峰农机(300022)。零售板块已连续两月跑赢沪深300指数,以4月消费月为首的政策预期是引领板块企稳的重要催化剂,而后续关于奢侈品进口关税、消费税下调、发放消费券及水电工商业同价、银卡刷卡手续费下调、商场部分固定资产增值税抵扣等一系列直接、间接政策是否能够落地,依然需要观察。

  虽然目前公布的部分一季报数据低于预期,但正如我们之前判断,一季度行业的业绩低点已经较为充分的反映在行业目前17倍的估值水平,对板块整体冲击不大。以苏宁、欧亚、友谊为代表的部分龙头企业起到了行业稳定器的作用。目前零售板块2012年17倍的动态PE仍处于过去十年的底部水平,相对于沪深300TTM静态溢价率虽然较年初有了明显的提升,但较上月水平有小幅回落,政策和一季报数据两大不确定性因素,在4月陆续落定有望引领板块走出结构性分化的行情。

  我们的长期投资逻辑依然是遵循全业态深耕三四线市场、商业地产结构性过剩背景下的一线蓝海空间、品牌消费升级的细分领域龙头及商业模式转变的引领者。结合一季报增长相对确定的因素,重点推荐步步高(002251)、欧亚集团(600697)、海印股份(000861)、潮宏基(002345)。

热词:

  • 估值水平
  • 证券
  • 结构性过剩
  • 市场预期
  • 板块整体
  • 沪深
  • 通胀
  • 零售业
  • 涨幅
  • 社会消费品零售总额