央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:世行和IMF春季会议三大看点

发布时间:2012年04月20日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月17日电(记者 蒋旭峰 樊宇阳建)各国财经精英云集的世界银行和国际货币基金组织(IMF)春季会议定于本月20日至22日在美国华盛顿召开。此次会议恰逢全球经济复苏的关键时期,消除欧债危机风险和IMF增资都需要更紧密的国际协调行动,这两大机构的治理改革又处在重要窗口期。因此,专家认为本次会议将主要聚焦三大议题:研判全球经济形势、夯实金融防火墙,以及推进国际机构治理改革。

  研判全球经济形势

  当前,全球经济正处在充满挑战的关键时期,全球经济复苏势头有所加强,但经济增长的下行风险依然存在。

  负责筹办春季会议的国际货币基金组织秘书长林建海17日告诉新华社记者,今年将有来自全球的约6000名政府官员、专家、学者、私营部门和媒体人士参会,今年会议的主题是“全球性挑战、全球性应对”。

  这是继在墨西哥城召开的二十国集团财长和央行行长会议之后,各国政策制定者再次集中研判全球经济复苏和金融改革进程,将为今年6月在墨西哥举行的二十国集团峰会做准备。

  国际货币基金组织首席经济学家奥利维耶 布朗夏尔17日在新闻发布会上强调,近期在欧洲央行向银行业注入流动性等强有力举措的帮助下,全球经济复苏出现积极信号,但是全球经济增长的重大风险并未完全消除。过去半年全球经济呈现“过山车”行情,欧元区风险再现将是全球经济复苏的最大威胁,财政整顿和银行去杠杆化这两大因素将在短期内制约发达经济体的强劲增长。

  美国智库美国企业研究所研究员德斯蒙德 拉赫曼认为,与去年的春季会议和秋季年会时相比,眼下欧债危机的风险并未降低,因为继希腊之后,西班牙、意大利等重债国的风险又进入了投资者视野。

  IMF当天公布的《世界经济展望》报告略微上调了今明两年的全球经济增速,但同时指出,今年欧元区经济将维持微衰态势,发达经济体的经济增长态势总体疲软,高失业率的状况仍将延续。

  在应对政策上,布朗夏尔等专家认为,各国政策制定者应在通过短期财政政策支持经济复苏和通过中长期财政整顿重塑市场信心这两者之间找到平衡。

  由于当今各国经济、资本市场的关联度日益提高,欧债危机正在通过减少外部需求和加剧资本市场波动等途径冲击发展中经济体。

  世行高级副行长兼首席经济学家林毅夫近日对新华社记者说,各国能否在应对危机方面加强政策协调并增强全球金融防火墙将是本次春季会议的一大看点。国际货币基金组织总裁拉加德也强调,世界不仅需要一个更强劲的欧洲防火墙,还需要一个更强劲的全球防火墙,从而“帮助所有国家建立保护伞,包括那些没有立即受到危机影响的国家”。

  自从今年初IMF提出夯实全球金融防火墙的动议以来,该领域已经取得了一些进展,尤其是欧元区17国财长3月底同意将欧元区金融“防火墙”扩容,并承诺向IMF注资约2000亿美元。

  拉加德等官员近来多次表示,预计未来几年全球潜在融资需求约为1万亿美元,IMF需要最多增资5000亿美元,以增强“火力”应对危机。日前,日本已宣布向IMF增资600亿美元,丹麦、挪威和瑞典也宣布将增资超过260亿美元。

  拉加德近日在接受媒体采访时表示,在春季会议期间将有望筹集超过4000亿美元的新增可贷资金。

热词:

  • IMF
  • 会议
  • 防火墙
  • 金融防火墙
  • 杠杆化
  • 国际观察
  • 国际货币基金组织
  • 看点
  • 世行
  • 拉加德