央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际货币基金组织称应加强危机监管能力

发布时间:2011年03月29日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿3月28日电(记者蒋旭峰 刘丽娜)国际货币基金组织28日表示,该组织在新近发生的国际金融危机前未能及时提示风险,应当采取各种改革举措,以便更好地应对未来的危机与挑战。

  国际货币基金组织下属的独立评估局28日发布了对基金组织2004年至2007年期间监督情况的评估报告。独立评估局局长莫伊兹施瓦茨在报告中说,给各成员国提供关于全球经济和各国经济的风险预警是国际货币基金组织最重要的监管使命,但国际货币基金组织在2007年金融危机爆发前未能及时提供预警。

  报告指出,在2004年至2007年期间,国际货币基金组织传递的主要监管信息是对大型金融机构的稳健性的过度信任以及对主要金融中心行业惯例的认可。国际货币基金组织的金融危机监管缺失是由多方面原因造成的,包括思维僵化和基金组织内部治理不佳。

  独立评估局建议,国际货币基金组织需要改善其组织结构和职责体系,增强对风险的评估能力,提高组织“向权力讲真话”的能力,培育应对危机的良好组织文化。