央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博罗计划年底前乡镇完成车改

发布时间:2012年04月20日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大洋网博罗讯(广州日报记者秦仲阳 通讯员谢思雄、何龙幸)惠州市博罗县继去年底实施县直机关首批公务用车制度改革后,目前正加快推进乡镇公务用车改革,记者昨天获悉,博罗县18个镇(管委会)目前已有15个完成了车改,占83%。剩余3个镇也计划在年底前全部完成公务用车改革。

  去年12月,博罗县对首批参与车改的66个单位的241辆进行公开拍卖,成交金额近2000万元,高出竞卖底价60%,整个公务用车处理过程实现了“阳光操作”。

  据该县公务用车改革领导小组办公室有关负责人介绍,实行公务用车改革后,县直首批车改单位将至少五年内不会再新增车辆,不会新增司机,不会新增公务用车带来的其他费用,将有效控制公务用车购置、使用、管理、保障等财政开支,从今年起公务用车经费开支实现较大幅度下降。

  据了解,该县通过改革,公车经费开支总体水平下降13%~15%,并将长期保持在一定水平。同时,该县还进一步推进乡镇的公务用车改革。目前,全县17个镇1个管委会,已经有15个单位完成车改了,占比高达83%。剩余的3个镇已在近期制定了实施方案,计划年底前完成车改。

  以前,领导干部公务出差都是使用单位的公务车,由于用车紧张,往往得提前几天向单位办公室联系用车。实行车改后,领导干部公务出差时,再也不用像过去那样提前几天联系业务用车了,直接按照工作日程安排,乘坐公共交通或开着自己的私家车就可以出发了。不但提升了工作效率,以前极个别干部公车私用的问题也随之解决了。

  据了解,该县实行公车改革后,鼓励个人购买车辆,鼓励个人乘坐公共交通工具,鼓励个人租用出租车,逐步在广大机关干部职工中形成了个人购买私车和乘租公共交通工具的新观念。目前,县直机关不少干部职工都自己购买私家车,以解决公务交通问题。还有些干部为了节约和环保,出差都是乘用公共交通工具。

热词:

  • 公务用车改革
  • 乡镇
  • 阳光操作
  • 领导干部
  • 个人购买
  • 成交金额
  • 车辆
  • 公务用车制度改革
  • 私家车
  • 公开拍卖