央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南居民“阶梯电价”5月听证 电价将分三档

发布时间:2012年04月20日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从湖南省物价局获悉,湖南居民生活用电试行阶梯电价听证会将于5月中旬举行。从今日起,物价部门将面向全社会公开征集听证代表。届时,会上将通过听取消费者、经营者及有关方面的意见,最终确定阶梯电价。

  9名消费者代表参加听证

  据湖南省物价局相关负责人介绍,此次听证会设听证会参加人20名,由消费者、经营者、与居民电价有关的利益相关方及专家学者、社会团体和有关部门人员组成。其中,消费者9名,经营者2名,其他利益相关方1名,专家学者2名,人大代表、政协委员各1名,有关政府部门人员3名,省消费者权益保护委员会人员1名。

  消费者参加人通过自愿报名、随机选取的方式产生,经营者、有关政府部门、其他利益相关方、专家学者、人大代表、政协委员等参加人,由省物价局根据规定。此外,旁听人员采取自愿报名方法产生,报名人数超过5名时采取随机选取方式产生。

  电价分三档 大部分家庭用电费用不会增加

  居民阶梯电价是将现行单一形式的居民电价,改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制,大部分居民家庭不会因此增加电费支出。

  去年12月,国家发改委出台的居民生活用电试行阶梯电价的指导意见,阶梯电价将城乡居民每月用电量按照满足基本用电需求、正常合理用电需求和较高生活质量用电需求划分为三档,电价实行分档递增。第一档覆盖80%的居民家庭,电价保持稳定;第二档、第三档电价呈阶梯状的提高。

  附:

  报名条件:须为湖南省常住人口,年满18周岁,具有完全民事行为能力,能够就听证事项客观发表意见、阐明理由并能按时全程参加会议,遵守听证会纪律。同时,须愿意公开必要的个人信息;属于湖南省居民生活用电户,了解我省居民生活用电价格等相关情况。

  报名地点:凡有意成为消费者参加人和旁听人员者,可持本人有效身份证件及复印件,到湖南省价格研究所或湖南省价格协会报名。

  报名电话:0731-85536069;0731-82212307。

热词:

  • 居民生活用电
  • 居民电价
  • 居民家庭
  • 用电需求
  • 用电量
  • 湖南省物价局
  • 阶梯状
  • 政协委员
  • 报名人数
  • 定价机制