央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松糕鞋虽增高追潮代价更高 易造成膝踝关节受损

发布时间:2012年04月20日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鞋店里松糕鞋的宣传画。

  “大长裙,松糕鞋,卷边牛仔短裤,今年必备,你买了吗?”今年春鞋的流行款是鞋底高度至少5厘米的松糕鞋(也叫厚底鞋)。不少矮个子女生如获至宝,但在爱美的同时,向记者发牢骚的女性也不少,她们表示穿上松糕鞋后走路费力,容易崴到脚。记者调查发现,穿上松糕鞋走起路来并不轻松,还容易造成踝关节受损。

  调查:松糕鞋受女性追捧

  近日,记者走访了福州几家商场。在一家商场的鞋品专柜,几乎每个品牌都有至少三款不同类型的松糕鞋,甚至在男士鞋柜也有几款休闲松糕鞋。

  记者首先选了一双高度约5厘米的厚底鞋试穿,走起路来感觉比穿高跟鞋舒服些。接着,记者又试了一双牛筋底的系带松糕鞋,虽然还算稳当,但7厘米的高度还是让人走起来有些不适应,更不用说跑了。

  就在记者挑鞋的同时,旁边一位买鞋的小姐也在试穿。只见她脚上穿着一双彩色条纹的厚底靴,鞋底高度有8厘米,手拿一双棕色松糕鞋,鞋底也有5厘米。她告诉记者,自己正读大学,个子不高的她喜欢穿长裙。“高跟鞋穿着累,这种鞋既显高又比较舒服,我宿舍里还有两双网购的松糕鞋呢!”

  另一名试鞋的陈小姐告诉记者:“松糕鞋适合小个子女生,既拉长全身线条,又不辛苦,明星们都这么穿。”

  医生:对膝、踝关节影响大

  记者了解到,有不少网友抱怨穿松糕鞋崴到脚,甚至有网友说“可能造成足弓畸形和肌肉结块”。记者为此咨询了福州市第二医院骨科副主任医师郑忠。郑忠表示,穿上松糕鞋,身体的重心前移,膝关节会从平常的放松状态转为紧张状态,每迈出一步都要通过肌肉的收缩来保持平衡,容易造成腿部肌肉疲劳。

  郑忠还表示,穿这种鞋会增加走路的不稳定性,如果踩到石头、坑洼,容易发生韧带拉伤,增加踝关节的损伤概率。

  郑忠还建议爱穿松糕鞋的女士,每晚回家后,最好能进行半个小时到一个小时的脚部运动。“每根脚趾来回活动一下,做些足部按摩,用热水泡泡脚,缓解疲劳。”

热词:

  • 松糕鞋
  • 膝踝关节
  • 全身线条
  • 女生
  • 牛仔短裤
  • 穿长裙
  • 彩色条纹
  • 网购
  • 第二医院
  • 膝关节