央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:又爱又恨高跟鞋 7厘米是女性健康极限

发布时间:2011年05月16日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高跟鞋能令所有女性又爱又恨

  《欲望都市》中凯莉有句经典台词:“站在高跟鞋上,我可以看到全世界”。高跟鞋,是每个女性的必备武器,它代表着性感、妩媚……夏天到来,各式各样的凉鞋已经让你迫不及待想去尝试了吗?然而,高跟鞋穿久了,就会知道那种苦:脚趾因长时间受挤压而严重变形,脚部血液循环受阻,脚板隐隐作痛。

高跟鞋带来多种疾患

  多种疾患与高跟鞋

  在女性腰椎疾病患者中,有不少是因为穿高跟鞋导致的。穿上高跟鞋后,人的重心会向前移,若过度必然造成骨盆前倾,脊柱的受力点发生改变,造成了对腰椎间盘的压迫和磨损,易引起腰椎疾患。

  当足跟升高后,人体的中轴线也会前移,腰曲加深,必然会影响颈曲、胸曲加深,腰部和膝部的受力也相应发生变化,除了加速脊柱的退行性改变外,还会影响周围的神经、血管和肌肉,最终就会导致腰背、颈肩部位出现不适症状,严重的会导致腰、颈椎病的发生。

踝关节扭伤 即“崴脚”

  踝关节扭伤 即“崴脚”

  正常人在行走和运动中,脚踝容易产生向内的翻转力,人的自身也在不断地调整这种翻转力,以维持平衡,但穿上高跟鞋后,调整能力就会减弱,容易造成“崴脚”,且鞋跟越高,往往受伤程度就越严重。

嵌甲和甲沟炎

  嵌甲和甲沟炎

  嵌甲也称为“倒刺”、“甲内生”等,是脚趾甲向肉里面长。如果趾甲的残角刺入肉里,会引起局部的红肿疼痛,即会引起“甲沟炎”。大脚趾外翻俗称“大脚骨”病。长期穿尖头高跟鞋,大脚趾长期受挤压,易造成大脚趾外翻。严重的还会引起拇囊炎。长期穿高跟鞋又常久站,从而足部血液循环回流不畅,易引发腿静脉曲张。

7厘米已是健康极限

  7厘米已是健康极限

  聪明的女性,应该懂得一手紧抓美丽,一手紧握健康,懂得为自己挑双合适而不仅仅美丽的鞋子。鞋跟不高于7厘米,以3厘米的鞋高度最好,4~6厘米,就已超出身体适宜保健的范围,7厘米,更是健康极限。尽量选坡跟、圆或宽头的鞋子为好,可避免脚趾受挤压。

  一般情况下,鞋跟高度适宜的鞋子穿在脚上,全身的重量由全足负担。由于高跟鞋跟部的过高设计并不符合人体力学,加上前部紧窄,穿上高跟鞋以后,身体会前倾,全身的重量落在了脚掌,受力集中于脚趾而不均匀,而脚掌腱膜前后各与跗骨及脚跟相连,因穿高跟鞋使掌面失去平衡,破坏了正常的重力传递负荷线,牵连至膝部及腰部承受压力,如不留意,不仅会造成脚部酸痛、扭伤、摔伤等,还往往导致跖趾关节变形,跖骨骨折及腰酸背痛等症状,严重时更会影响行走活动。

  在走路时,地面对人体会产生反作用力。如果穿平跟鞋,这股力量能被脚底的三个支点分解掉;倘若穿高跟鞋,脚底的支点只剩下两个,鞋跟达到七八厘米时整个脚掌只有一个着力点,地面的反作用力完全直指脑部,易使大脑受损,这也是有人长时间穿高跟鞋会头痛的原因。尖头高跟鞋着力点的受力面积就更小了。

警惕“崴脚后遗症”

  警惕“崴脚后遗症”

  大多数人都不把崴脚当回事,除非是痛得受不了,或者走不了路。专家指出,只要是崴脚,韧带都会有不同程度的损伤。常见的足内翻,会使脚外侧韧带损伤,严重还会造成撕裂性骨折。撕裂的韧带,会变松、拉长,如果不及时治疗,日后容易再度受伤,要么是导致习惯性崴脚,要么逐渐发展成创伤性关节炎。崴脚时,很容易合并有臀部肌肉的拉伤,从而影响整个人体的健康。如足内翻扭伤时,因重力和惯性的作用,同侧髋部往侧方扭摆,常导致臀中肌牵拉伤,从而导致腰臀部酸痛、不适,小腿常"抽筋"等现象。