央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运遭欧美环伺闯关难 女排承载三大球冲牌希望

发布时间:2012年04月20日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离伦敦奥运会开幕还有整整100天,中国女排目前正在福建漳州训练基地进行着封闭性集训,备战即将举行的中日女排对抗赛。作为三大球冲击奥运奖牌的唯一希望,中国女排承载着国人的更多期待,但是想要在伦敦奥运会上闯关意大利和美国等欧美诸强实属不易。

  女排成三大球冲牌唯一希望

  由于中国男足和女足在奥运会亚洲区资格赛中未能出线,赢得奥运门票的男篮和女篮整体实力尚不足以冲击三甲,而中国男排在将于六月份举行的奥运会落选赛(与亚洲区资格赛合并)中并无晋级把握,因此在2011赛季触底反弹的中国女排将成为三大球冲击奖牌的唯一希望,毕竟世界杯摘铜力压日本、巴西和德国三强直通伦敦,让国人对于中国女排的奥运之旅充满着期待。

  在连创2010年世锦赛第十和2011年大奖赛第八的历史最差战绩之后,中国女排成功激活跑动型接应张磊收获奇效,不仅时隔六年重夺女排亚锦赛冠军,而且在女排世界杯上跻身于三甲行列直通伦敦,同时得益于郎平挂帅的广东恒大俱乐部引援意大利主攻科斯塔格兰德(2011世界杯MVP)和波兰强力接应斯科沃隆斯卡(2007世界杯最佳得分手),让女排国手们可以在全国联赛中适应欧美高点强攻的技战术打法,这对于提升备战奥运会的自信心大有裨益。

  伦敦奥运闯关欧美诸强不易

  当然,中国女排应该清楚地意识到世界杯摘铜存在着一定的偶然性,首先是俄罗斯和古巴等欧美劲旅未能参与竞争,其次是巴西、塞尔维亚和日本等诸强均出现主力伤停退赛的不利情况,这就需要我们切忌出现盲目乐观的情绪,毕竟整体攻防实力并没有达到稳居世界前列的水平,主教练俞觉敏谈及伦敦奥运会的目标为保六争四完全是源于客观的定位。

  截止到2012年1月的世界排名,中国女排落后于美国、巴西、日本和意大利位居第五位,塞尔维亚和俄罗斯两强通过欧洲区资格赛和洲际落选赛大有出线的可能性,而德国和古巴两队的整体竞争实力同样不可小觑,因此俞家军切实地打好奥运会小组赛尤其关键,力争突破八进四和四进二的两道坎儿完成预定目标。应该说,中国女排冲击伦敦奥运会奖牌是挑战与机遇并存。(搜狐体育胡延宇)

热词:

  • 退赛
  • 奥运奖牌
  • 女排亚锦赛
  • 环伺
  • 主教练
  • 伤停
  • 世界杯
  • 赛季
  • 技战术
  • 三强