央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳缘何从顶峰跌落至谷底 曝哮喘才是罪魁祸首

发布时间:2012年04月07日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年罗马世锦赛上,张琳出人意料地获得了800米自由泳的冠军,成为泳池里首位获得世界冠军的中国男选手,为此博得“水中刘翔”的美誉。800米自由泳虽然不是奥运会项目,但这一成就依然让大家对中国泳军的未来多了一份期待。但随后,张琳并没有继续为国人带来惊喜,曾经的“一哥”现在连参加伦敦奥运会都机会渺茫了张琳究竟怎么了?

  此间,有体能说,也有哮喘说。不过,至今都没有人能对张琳的一蹶不振给出令人信服的说法。

  连续作战体能透支?

  2010年,张琳到美国师从著名教练大卫 萨罗进行特训,可并没有达到预期效果,随后的一系列比赛也是惨淡收场。2010年广州亚运会上的惨败让人记忆犹新,200米自由泳仅列第四,仅在主项400米自由泳上获得铜牌,

  但比冠军朴泰桓慢了7秒多,差距明显。2011年上海世锦赛,张琳依旧没能走出低谷,他先是放弃了800米自由泳卫冕的机会,又在赛前临时退出了200米自由泳的争夺。

  从主攻长距离到转型短距离,技战术的改变让张琳颇有不适,节奏感、控制能力明显不如以前。有圈内人士认为赴美训练并非坏事,但中国男选手和美国选手本身的身体素质有些差异,一味地照搬战术、姿势很难取得事半功倍的效果。而张琳连续的作战、训练让身体疲惫不堪,体能透支,元气大伤,导致他竞技状态急转直下,一蹶不振。

  哮喘才是罪魁祸首?

  在本周二的400米自由泳决赛后,有现场记者看到张琳一个人站在热身池边,一个人喘着粗气……前日,教练陈映红终于道出了其中的秘密,张琳患有突发性哮喘,“哮喘发作跟气候、紧张、兴奋有关。那天张琳可

  能很想要成绩,一兴奋,再加上室内闷热,就引发了突发性哮喘。目前我们能找到的原因就是这个。”

  陈映红透露说,早在2009年罗马游泳世锦赛张琳就出现过突发性哮喘,还因此无缘1500米自由泳的奖牌。此后,张琳开始用药物治疗哮喘,每周去一次医院。“张琳因为要训练,所以恢复得不明显。为此,我们还专门跟泳联申请了药物赦免。”陈映红说,尽管保持着治疗,但张琳训练时哮喘的状况还时有发生,而结果就是成绩前后反差很大,“哮喘发作时游泳,就像一个人被掐着脖子在游,很难受。”

  张琳的另一名教练,前中国游泳队总教练赵戈也证实说,突发性哮喘困扰张琳已经一年多了,今年冬训移师青岛进行了4周,就是为了能帮张琳减轻症状,“400自的时候他的症状是很明显,上来后整个人的反应都很大。”本组稿件均为华西都市报记者武萧迪撰写

  新闻链接

  进军伦敦奥运冠军刘春红也悬

  4月5日晚,2012年中国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛在山东济南落幕,饱受膝伤困扰的奥运冠军刘春红和女子53公斤级别世界纪录的保持者李萍,均因伤无奈退赛,她们的伦敦奥运之路阴云密布。

  由于在全部7个级别比赛中,最终只能有4个能参加伦敦奥运会,所以中国女举出征伦敦奥运的名单一直悬念重重。此前,国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广多次表示能否参加奥运全靠本次选拔赛“一锤定音”,但昨日他突然改口说,如果李萍和刘春红在近期伤病恢复到原来他们教练员的计划水平,有超强的恢复、成绩大大地越过她们所在级别的5公斤或者10公斤,她们依然有机会。

热词:

  • 张琳
  • 退赛
  • 广州亚运会
  • 奥运会选拔赛
  • 哮喘发作
  • 自由泳
  • 技战术
  • 卫冕
  • 总教练
  • 训练