央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美洲峰会的“无言”结局

发布时间:2012年04月20日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第六届美洲国家首脑会议15日在哥伦比亚卡塔赫纳闭幕,因拉美国家在重新接纳古巴问题上与美国严重对立,会议未达成最终宣言。此外,尽管美洲32国支持阿根廷对马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)的主权要求,但因美国反对最终未纳入决议,阿根廷总统克里斯蒂娜愤而提前回国。

  古巴和马岛是“试金石”,测试出美国与拉美之间的距离。美国多次在美洲首脑会议上表示,“尊重拉美国家主权和对本国内外政策的选择”,“不干涉内政”,但在古巴问题上却固守立场,认为“没有民主的古巴无资格重返美洲国家组织”;在马岛问题上,美国倡导泛美联盟的初衷是“共同维护地区主权与和平”,但在亲疏关系排位上,美国却将发达国家盟友的利益置于美洲伙伴契约之上。

  古巴和马岛问题看似孤立事件,却体现了美国在处理美拉关系时的整体原则。墨西哥前外长卡斯塔涅达曾经说,在不触及美国根本利益或美拉存在共同利益的问题上,美拉可以取得共识,而在另外一些涉及拉美国家主权和安全等“不干涉原则”问题上,美拉“彰显出根本性的政治对立,由此把美洲大陆分割成两个美洲”。

  奥巴马上任后主动调整对拉美关系,出访拉美必谈“平等伙伴关系”“美洲团结互助”,在行动上也采取了一些具体措施,例如强化与巴西等地区大国经贸合作、增加对拉美贫困国家援助及加强同中美洲国家扫毒合作等,但是从本届峰会的反馈看,其笼络人心效果有限,根本原因在于拉美国家对美国对拉美政策的两面性心存疑虑。

  举例而言,奥巴马政府希望改善同古巴关系,一方面放松向古巴出口食品和药品的限制等,另一方面却在强化孤立措施。据委内瑞拉国家通讯社援引美国财政部数据,从2010年至今美国政府共没收古巴在美资产4.93亿美元。又比如,在洪都拉斯政变问题上,标榜“民主”的美国听之任之的做法遭到了拉美国家的质疑。

  本届峰会召开前,拉美国家对奥巴马“拉美新政”心存期待,但最终这位总统在古巴和马岛等敏感问题上三缄其口。有分析指出,鉴于大选背景,奥巴马不愿在古巴问题上开罪国内保守政治势力。这也从一个侧面表明,纵使奥巴马有改善关系的意愿和危机公关的能力,美国长期以来形成的对拉美控制、干涉和利用的既定政策短期内难以改变。

  泛美联盟及美洲国家组织建立以来的历史表明,尽管拉美国家同美国进行了多种形式的较量,美国操控美洲国家组织、使之为自己世界战略服务的局面从未改变。本届峰会上拉美国家对美国集体“示强”,巴西总统罗塞夫说“我们需要对等的关系”,哥伦比亚总统桑托斯说“孤立、制裁和封锁的冷战思维不合时宜”,实际上代表了多数拉美国家对美洲国际关系民主化的诉求,表达了对美国通过实力主导地区议程的不满。

  实际上,本届峰会上拉美国家与美国的对立,凸显的是美国在拉美地区的公信力危机。分析人士指出,美国当前最迫切的任务是重塑地区公信力。具体怎么做,美国拉美问题专家克兰德尔开出了药方:西半球已经进入“后美国时代”,美国应当学会平等参与而不是主导,唯有如此才能更好地融入地区事务。(记者叶书宏 刘连祥)

热词:

  • 峰会
  • 拉美国家
  • 民主
  • 主权
  • 不干涉内政
  • 不干涉原则
  • 美拉
  • 美洲国家组织
  • 古巴
  • 首脑会议