央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:拉美国家集体发难 奥巴马成“孤家寡人”

发布时间:2012年04月20日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月18日电香港《大公报》17日刊出评论说,美国总统奥巴马本想借第六届美洲国家首脑会议近与拉美国家的关系,同时拉拢国内拉丁裔选民的感情,为大选铺路,再加上负责总统安全保卫的特工卷入“召妓门”。美洲峰会成为拉美与美国对决的战场,在拉美各国异口同声的谴责声中,奥巴马惨变无人同情的“孤家寡人”。

  文章摘编如下:

  第六届美洲国家首脑会议15日在哥伦比亚海滨城市卡塔赫纳闭幕。由于美国与拉美国家在古巴重返美洲国家组织、马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)主权争议等问题上分歧难弥,峰会无果而终,所谓“美洲团结:合作繁荣”的主题也化为泡影。

  峰会中最尴尬的是奥巴马。本想借这次峰会拉近与拉美国家的关系,同时拉拢国内拉丁裔选民的感情,为大选铺路。岂料,美国成了峰会围剿的靶子,每天都不得不忍受狂轰烂炸,再加上负责总统安全保卫的特工卷入“召妓门”,奥巴马在自家“后院”不但没有找到任何舒适感,反而憋了一肚子气。

  美国人向来霸道,总统警卫就感觉更高人一等。来到自家地盘,这些特工便是“主人”,岂肯放过卡塔赫纳旖旎风光的摩登女郎热情的服务。谁知哥伦比亚方面对这样的“主人”并不买帐,踢爆特工用特勤局证件让妓女进入酒店,嫖妓后不肯付钱等一连串丑闻。十一名涉案特工被紧急撤换,奥巴马还没进入峰会现场就被搞得灰头土脸,十分尴尬。特工“召妓门”成为峰会茶余饭后津津乐道的笑柄,甚至“骑劫”了峰会主题。

  美国的拉美政策更霸道。美洲峰会成为拉美与美国对决的战场,在拉美各国异口同声的谴责声中,奥巴马惨变无人同情的“孤家寡人”。

  在古巴问题上,包括东道国哥伦比亚在内的三十二个拉美国家领导人表现出空前的团结。哥总统桑托斯直斥美冷战思维已“不合适宜”,古巴缺席美洲峰会是“不可接受的”。会议进行期间,美洲玻利瓦尔联盟国家发表联合声明宣布,如果今后的美洲峰会没有古巴参加,该联盟成员国将集体抵制会议。但这一议题受到美国和加拿大的坚决反对,终未获纳入会议日程。在马岛问题上,所有拉美国家都希望将支持阿根廷对马岛的主权要求纳入最终决议,结果却又遭到美国反对,阿根廷总统克里斯蒂娜一怒之下提前回国。

  应当说,奥巴马在赴会前已经做好了功课。美国宣布将向中美洲国家提供一亿三千万美元的援助,合作打击贩毒和有组织犯罪,奥巴马还亲自表示“美拉将建立一种平等的伙伴关系”。但这种姿态性的策略调整并未获拉美国家接纳,使美国在自己的拉美“后院”空前孤立。

  美国在拉美的尴尬实际上是其一手造成的。长期以来,美对拉美地区一直奉行控制、干涉的霸权政策,至今仍不思改变。但今天的拉美早已不再是昔日的小兄弟。金融危机后,拉美国家经济异军突起,巴西、阿根廷等国率先实现复苏,具备了对美说“不”的实力。同时,拉美许多国家出现了左翼色彩浓厚的政权,地区经济一体化进程加快,正逐步形成将美国排除在外的独立中心。

  地区格局正在发生深刻变化,拉美已不再是美国的“后院”,美国的影响力正在走向没落。美国若不放下身段,平等对待拉美国家,最终将很难摆脱被抛弃的厄运。(施君玉)

热词:

  • 奥巴马
  • 拉美国家
  • 峰会
  • 港媒
  • 集体抵制
  • 主人
  • 孤家寡人
  • 特工
  • 召妓门
  • 不合适宜