央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《金融时报》:英国须以信贷扶持小企业

发布时间:2012年04月20日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:《金融时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月18日,英国《金融时报》专栏作家卢克 约翰逊(Luke Johnson)撰文指出,由于英国小企业融资面临困难,英国应通过信贷扶持小企业。

  约翰逊认为,英国小企业面临融资困难,对原因各方持不同意见。目前小企业面临的主要困难有:其一,银行贷款更难获得,成本比以往更高了;其二,银行的存贷息差显著扩大;其三,要求提供的贷款抵押品数量大幅增加;其四,对贷款进行分期偿还变得困难得多;其五,收费标准提高了。对小企业缺少融资的原因,各方持不同看法:有的人认为,经济形势恶化使企业所有者对募集股本或贷款的信心越来越低;也有人认为,资本不足的银行开始限制对企业放贷,以提高自身的资本金比率。但是,银行否认了后者,并表示只是信誉可靠的借款人目前比较少。

  约翰逊指出,有人提出建议,英国需要借鉴美德经验,由政府成立一家企业银行负责向小微企业提供贷款,但他并不同意该建议。该建议指出,前不久,英国小企业联合会(Federation of Small Businesses)发布了一份名为《ALT+金融》(“ALT+ Finance”)的报告指出,德国和美国分别出台了《储蓄银行法》(the Sparkassen)和《社区再投资法案》(Community Reinvestment Acts),规定某些金融机构有义务扶持当地中小企业发展。2011年底出版的一本名为《英国投资银行蓝图》(“Blueprint for a British Investment Bank”)小册子提到,北欧投资银行(Nordic Investment Bank)、德国复兴信贷银行(KfW)和欧洲投资银行(European Investment Bank)等机构都是英国可以效仿的例子。约翰逊对政府干预自由市场的做法表示怀疑。他认为,这样一家银行会由公务员来管理,他们将从政治理由出发做出贷款决策,最终会因为支持错误的企业主而浪费纳税人的钱。重要的是,必须保证任何此类机构都根据商业规则实施管理,不要偏袒任何一个企业主。

  约翰逊进一步指出,英国小企业融资渠道有限。虽然英国银行业目前处于寡头垄断局面,企业客户可选的贷款渠道不够多,发票贴现、贸易融资、分期付款采购和租赁仍是数十万家企业获取资金的主要途径。由于资产支持融资具有相对安全的特点,这类融资在不景气时期的减少量远低于传统定期贷款和透支。对于能向贷款机构提供股票、应收票据或设备作为抵押品的中小企业而言,这经常是最佳的融资形式。

  约翰逊最后指出,英国小企业融资市场一直在调整中,新的市场参与者正在努力成为主要参与者。近些年,英国兴起了一些通过直接融资方式支持初创企业的融资服务:第一类是正迅速成长的在线市场。该市场提供”个人对个人贷款“(Peer-to-peer Lending,简称P2P贷款)服务。第二类是近年来有所发展壮大的天使投资。第三类是对创业者现有全部融资渠道构成一种有益补充的众筹(Crowdfunding)。前不久,美国通过了《创业企业融资法案》(Jumpstart Our Business Startups,简称JOBS),以鼓励新兴的投资。如今,任何投资者都可以通过数字平台支持私人公司――以前只有信誉卓著又有财力的个人才能做到这一点。

热词:

  • 小企业融资
  • 信贷银行
  • 扶持
  • alt+金融
  • 创业企业融资法案
  • 储蓄银行法
  • 英国投资银行蓝图
  • 社区再投资法案
  • 约翰逊
  • ALT