央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机场管理建设费变身民航发展基金 航空股忙撇清

发布时间:2012年04月20日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,财政部印发《民航发展基金征收使用管理暂行办法》通知,通知显示自今年4月1日开始,我国将原民航机场管理建设费和原民航基础设施建设基金合并成为民航发展基金,征收标准将维持在原机场管理建设费的水平。

  伴随这一通知的出台,尽管昨日航空运输板块和交通运输辅助板块个股大跌,并且来自航空公司意见大都急于撇清与“民航发展基金”的关系,但是行业研究员仍认为,这一改变更多的或将利好行业。

  “50元”用途更详细

  根据新办法,机场建设费的说法今后将不再使用,统一称作民航发展基金,其征收标准大体不变,维持为“乘坐国内航班的旅客每人次50元,乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元)。”

  对比此前征收的机场管理建设费,不难看出此次“办法”对“50元”的征收款项的征收细则和用途都有了更为明确的解释。

  查看通知全文,这一基金将对货运航空、支线航空、国际航线、中小型民用运输机场(含军民合用机场)进行补贴。此外还涉及到民航节能减排、通用航空发展、民航科教、信息等重大科技项目研发和新技术的应用等。这其中,值得注意的是民航发展基金“补贴对象”的多元性。

  申银万国方面研究员解释,目前国内航空产业的发展主要有两个方面的制约,一是低空开放,二是机场建设。前者已开始试点,后者则步履蹒跚。民航发展基金的设立,对机场建设具有直接推动作用。该研究员直言,通常航空机场都是以企业投资建设为主,中央和地方政府补贴为辅,目前可以说亟待补贴类政策的出台。

  机场板块获关注

  尽管行业研究员方面判断乐观,但昨日众多航空公司却急于撇清与“民航发展基金”的关系。东航方面人士表示,公司并没有收到征收民航发展基金的具体文件,公司对外发言负责人沈部长表示,“这样的文件应该发送到机场单位,而不是航空公司,公司与这一块业务没有关联。”

  在南航和春秋等航空公司,记者也得到了类似的回答,“民航发展基金”的“绣球”就这样被踢到了机场单位。《金证券》记者了解到目前A股市场上共有三家机场公司,分别是上海机场、白云机场和深圳机场。

  数据显示,3月份深圳机场旅客吞吐量和起降架次同比增长6.3%和7.5%,白云机场同比增长7.5%和7.4%。在航空公司业绩普遍不尽如人意的情况下, 综合行业内多位研究员意见,如果民航发展基金用途得当,那么包括三家机场单位在内的交通运输辅助板块可能走向前台,获得更多的关注。胡春春

  钢铁行业的亏损局面积弱难改,包括鞍钢股份(000898)、华菱钢铁(000932)、首钢股份(000959)在内的多只钢铁股发布了2012年第一季度业绩预告,从预告情况来看,一季度钢铁行业依然不仅没能走出亏损的泥淖,且有越陷越深的态势。有分析师表示,一季度或许是钢铁行业最坏的时候,随后将逐月改善,但在产能过剩、铁矿石价格坚挺的背景下,钢企的扭亏之路将很漫长。

热词:

  • 航空公司
  • 民航机场
  • 机场公司
  • 航空股
  • 板块个股
  • 50元
  • 货运航空
  • 建设费
  • 民航发展基金
  • 变身