央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛周报:大家帮陈金做梦 可惜背离奥运精神

发布时间:2012年04月20日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年亚洲羽毛球锦标赛昨日在青岛开拍,作为伦敦奥运会羽毛球积分赛的倒数第二站,最大的焦点无疑就是陈金能否顺利夺金。

  长达一年的奥运积分系列赛中,陈金由于伤病一度状态低迷,但近期连续拿下瑞士赛和澳大利亚赛冠军后,排名升至第四,与第五名盖德的奥运积分差距扩大为1925分,一度十分渺茫的奥运资格重现曙光。此次亚锦赛,由于世界排名第一的李宗伟没来参赛,陈金在队友的保驾护航之下,只要不失手于外国球员,夺金概率可谓无穷大,有望维持对盖德的积分优势。

  梦有很多种,白日梦、春梦、噩梦……而陈金的奥运会梦想,是大家一起使劲帮他做的。这个羽毛队版的“人人为我,我为人人”听起来不错,只可惜跟奥运精神有点背离。

  这场竞争多少有点像是猎狗和野兔的赛跑。盖德作为欧洲羽坛第一人,伦敦奥运入场券早就到手,比赛是为了积分、奖金和荣誉,对于他而言,除非正面交手,不然陈金连假想敌都算不上,哪里像陈金整天念叨着他?但如果盖德的奥运出线形势像陈金一样,除了跟对手死磕没有任何办法。陈金“不是一个人在战斗”,这样强大的行政助力盖德想都不敢想。跟别人“勾兑”?大家都是职业球员,靠比分挣积分、奖金养家糊口,让球给你,凭什么呀?就算去了奥运会拿了冠军,丹麦也没有啥天价奖励,还不了人情的。

  国际羽联有过统计,2011年,当中国队选手在比赛中遭遇队友时,中途退赛或赛前弃权的比率高达20%,也就是说,5场国羽“内战”中就有1场被“退赛”,这个比率是其他协会的4倍。

  距离伦敦奥运会开幕还有一百天,我们到底希望中国体育在伦敦奥运会上展现出什么样的形象?金牌榜老大的位置是不是一定会交还给美国人还有不小的变数,赛场上的中国运动员越来越远离摆脱了“金牌机器”的形象,也敢嘶吼、撕扯衣服,也玩起了染发、刺青。但别忘了,运动的精髓是公平、公正。这些争议其实给中国体育的总体形象减分的。当然,这样的意见不会出现在各管理中心的考核中,一金遮百丑,谁会在意败军之将的几句嘟囔?

  虽然当年“鱼雷”索普也是通过“开后门”的方式从队友斯蒂文斯手中接过了雅典奥运会男子400米自由泳的参赛资格,但绝大多数时候的竞争都是刺刀见红。美国的每次奥运预选赛,不管是田径还是体操、游泳,场面无一例外都你死我活。那些愣头青们才不会给大牌面子。关注乒乓球明星微博的人大概都会注意到,最近马龙在感谢马琳,马琳说服从集体,刘国梁说马琳不容易,让马龙加油……是不是有点像绕口令?对于那些习惯于队友之间杀红眼的老外,这样的温良恭俭让有点天方夜谭。

  在记忆中,当年的中国体坛还有何智丽、陈静这样不惜打破潜规则、挑战既有体制的案例,随着中国竞技体育整体实力越来越强大,这样的场景为何反而越来越少?答案或许是:网球那样职业化程度高的项目,李娜可以大胆地挑战现有体制,因为预期收益远远高于安守体制之内;而其他职业化程度不高只有拿到奥运冠军才能实现个人利益最大化的项目,就越来越难以出现挑战体制的刺头,在体制内按照通行规则办事,才会在长远的角度上实现利益最大化。如果对中国体育有了足够的理解,抱怨声大概会少好多,谁容易啊?

热词:

  • 陈金
  • 盖德
  • 奥运冠军
  • 体坛周报
  • 奥运精神
  • 积分差距
  • 职业球员
  • 退赛
  • 羽毛球锦标赛
  • 勾兑