央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价“破八”增大通胀压力 一些产品或跟风涨价

发布时间:2012年04月20日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月17日,新华社开设“怎么看与怎么办”专栏,并播发首篇文章《油价上涨面面观》。新华社在专栏开篇中表示,当前我国经济总体运行平稳,同时也面临不少困难和挑战。新华社将对油价上涨、房地产调控、经济增速、货币政策等热点问题进行解析,帮助人们更理性、更科学地认识形势,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

  出租车提价、快递费上涨、日化用品涨价……随着国内汽柴油价格在3月下旬全面“破8”,一系列与石油相关的下游产品价格相继上涨,通胀预期隐忧再度显现。

  五年几乎翻了一番

  外资投行高盛数据显示,成品油在居民消费价格总水平(CPI)中所占权重大约0.5%。据此估算,此次调价汽、柴油价格平均涨幅为7.4%,预计对CPI的影响为0.37%。从CPI构成结构看,油价上涨主要体现在“交通和通信类”中车用燃料及零配件细项。有车族普通家庭对油价上涨感受强烈。“我2007年买车时加满一箱油要200块钱,现在差不多要400块钱,油价五年几乎翻了一番!”私家车主徐东说。“对大中城市居民来说,车用汽油消费占比较高,CPI结构中成品油权重是否存在低估,有待进一步研究。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

  通胀预期隐忧渐现

  油价“破8”在竞争激烈的快递业已引发一波涨价潮。中通快递速递员梁硕告诉记者,两周前北京到上海的快件标准重量价格从12块涨到了15块。不仅是快递业,航运、水运等物流行业都面临油价上涨带来的费用增加压力,工业企业物流成本明显上升。

  3月份我国CPI再度反弹,当月蔬菜价格环比上涨6.1%,成为CPI反弹的最主要因素。由于油价3月下旬上调,对物价影响较小,但二季度物价压力不容低估。

  油价上涨在多大程度上转移到消费者身上?王军认为,由于我国工业品产能相对过剩,生产商很难将成本压力完全转移给下游消费者,这增加了企业经营的困难。与之相比,物流成本对大规模长距离运输的农产品价格影响更为直接。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁说:“应该警惕油价上调后一些产品跟风涨价,有些未必是源于真正的成本上涨。”

  -新闻链接

  发改委:1到2月份油价不到位

  17日,发改委发布消息,1-2月份我国生产原油3369万吨,同比减少1.1%;进口成品油111万吨,同比减少24.2%。发改委表示,我国1-2月份炼油行业平稳运行,但成品油进出口量大幅萎缩。

  发改委表示,由于国际油价持续高位运行,1-2月份国内汽柴油价格不到位,企业亏损严重,保供压力加大。

热词:

  • CPI
  • 通胀压力
  • 发改委
  • 成品油
  • 涨价
  • 破8
  • 权重
  • 物流成本
  • 油价上涨面面观
  • 生产原油