央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春困被指马路杀手11点到13点成高速黑色时间

发布时间:2012年04月19日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春困是隐形杀手,出入隧道更要注意

  春夏交接,阳光明媚,人往往觉得困乏,特别是中午开车,车内阳光晒得暖暖的,人很容易进入迷糊状态。从3月份至今,台州高速交警进行了统计,11点~13点这一时段事故发生率最高,已经达到了近30起,而且大多是多车事故,人员受伤。

  一走神五车追尾,损失20万

  4月12日,甬台温高速猫狸岭隧道内,温州的王先生驾驶一辆荣威550轿车从杭州回温州。当进入临海段时已是中午12点,车内暖和加上肚子有点饿,王先生感觉困乏,有点走神。进入猫狸岭隧道不久,他忽然发现前方车辆在刹车,但是两车已经很近,他猛踩刹车,结果后面砰砰砰……五车追尾,车损总计约20万元(上图)。

  据交警调查,五辆车驾驶员都没有疲劳驾驶,但除了王先生感觉犯困以外,其他几车司机也表示,天气暖洋洋的,开车注意力总是不集中,未与前车保持足够的安全距离。尤其最后一辆丰田凯美瑞碰撞最严重,气囊都弹出了,司机李先生手臂、额头受伤,满脸是血,他说事发时自己感觉疲乏,因此反应迟钝。

  犯困熬一熬,儿子断了腿

  在台州高速交警事故处理大厅,温州泰顺驾驶员李某一个劲地抹眼泪:“是我害了我儿子。”李先生和儿子驾车从上海驶往台州椒江,行驶至沈海高速进入台州段时,李先生犯困了。

  离椒江只有80多公里,看看后座熟睡的儿子,李先生不忍心叫醒他,准备自己熬一熬。哪知睡意不断袭来,这时,前方路面出现一辆抛锚的半挂货车,李先生来不及刹车,追尾碰撞后,躺在车后睡觉毫无准备的小李小腿骨折。李先生告诉交警,这段时间老是犯困,觉得乏力,尤其白天有太阳的时候,暖烘烘的就更想睡了。交警说,李先生所说正是春困的典型特征。这段时间,在高速上犯困的人还真不少。

  三起事故,都是春困惹的祸

  温州人陈先生和同事从杭州回温州,行驶至上三高速公路天台服务区附近时,“当时我就是眯了一下,就追尾了前面的货车。”奥德赛驾驶员陈先生对现场的事故民警说。这辆奥德赛紧靠在中央护栏上,车头损失严重,右侧和整个车顶已被掀开,副驾驶座乘员满脸是血。一辆绍兴号牌的中型货车,停在奥德赛前方约20米处,被撞向左倾斜,左后轮已经漏气,备胎脱落,现场到处是洒落的车辆碎片。

  就在这起事故前方5公里的地方,三门的金先生带着老婆和老丈人从杭州回三门,也追尾了一辆货车,导致妻子和老丈人受伤,事故的原因也是春困。

  梁先生一大早从金华出发到台州黄岩办事,10点半在临海服务区上了洗手间后继续出发,阳光晒在车内暖暖的,车上其他三人都已经昏昏欲睡,梁先生自己也恨不得睡一觉,当行驶至台州方向凤凰山隧道时,梁先生因犯困注意力分散,没及时发现前方一辆本田轿车踩急刹,追尾导致两车损失近10万元,梁先生承担事故全部责任。

  交警建议,司机在车内放些口香糖,感觉困乏时可通过咀嚼提神。中午时段,不妨到服务区下车走走,喝喝水,让自己保持清醒,千万别硬扛着。本报通讯员 彭心校 王临 本报记者 张炜利

热词:

  • 高速交警
  • 马路杀手
  • 犯困
  • 奥德赛
  • 行驶
  • 狸岭
  • 甬台温
  • 民警
  • 驾驶座
  • 弹出