央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋殿华:“马路杀手”是怎样打造成的

发布时间:2012年03月31日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,根据法律规定,驾驶员出现交通违法行为将被处以扣分,一旦12个月内记满12分,持证人要回炉重新考试。然而记者调查发现,目前借证代扣、花钱买分已是“公开的秘密”。(3月27日中国新闻网)

  随着中国经济的快速发展,国人跑步进入汽车时代, 驾校的生意可谓门庭若市、红红火火。受经济利益驱动,一些驾驶培训机构和教练员想方设法使学员尽快通过考试,以招收更多学员,获得更多利益。拿证周期短、一次通过率高,已是很多驾校招收学员的招牌,目前大部分驾校的一次通过率都在80%以上,有的甚至高达90%以上。驾驶员高产的背后是利益的驱动和培训质量的缩水,驾校普遍存在重理论轻实作的现象,有的人只摸过几次车,有的甚至没有摸过车,就这样一批批新司机持证上道了,能不让人提心吊胆吗?难怪人们戏称这些人为“马路杀手”。

  做为“马路杀手”监管的交警部门,理应为了人民群众的生命安全严格执法,遏制住“马路杀手”的横冲直撞。驾驶证借证代扣、花钱买分,这无形中又为“马路杀手”开了绿灯,堂而皇之的打开了方便之门,能不让人们心惊胆寒吗?这看似钻了交通法规的空子,同时也折射出交通法规的不健全和交管部门的利益关系。所以,每一个“马路杀手”的长期上道,交管部门都是难逃干系的。

  据世界道路安全中心的调查,我国约占30%的新手驾驶员,酿成的车祸占到所有车祸的一半。每年有近4万人的生命倒在了“马路杀手”上, 难怪中国因交通事故死亡的人数全球居首,车祸发生率是美国、欧洲、日本的十几倍。

  所以,必须要加强“马路杀手”的监管,遏制“马路杀手”的产出。笔者认为:一是交管部门要对新司机进行交通事故案例和交通安全常识教育,提高新司机的安全意识和实作技能;二是对驾驶培训机构的乱象进行彻底整顿,与交通事故挂钩实行培训质量倒查追责;三是交管部门要健全完善管理制度,严格落实管理责任;四是要接受广大群众的监督举报,对违规执法人员严惩不贷、决不姑息。

  对“马路杀手”的宽容,就是对社会的残忍、对人民生命的亵渎。只有多管齐下铲断“马路杀手”背后的利益链条,使“马路杀手”丧失生存的空间,公路交通安全形势才能得以扭转,人民的生命安全才能得以保障。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 马路杀手
  • 新手驾驶员
  • 驾校
  • 交管部门
  • 央广新闻
  • 考试
  • 通过率
  • 招收
  • 培训质量
  • 高产