央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"馒头包药粉吃法"可能产生毒性 专家强烈反对

发布时间:2012年04月19日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这样“包起来吃药”万万不可

  东方网4月18日消息:据《新闻晨报》报道,“买一个馒头,捏成凹片,拧开胶囊把药倒进去再捏口成团。如此,可以吃了。”——“问题胶囊”曝光之后,有网民号称发明了“馒头式胶囊吃药法”,也有人建议“饺子式胶囊吃药法”,还有的索性准备“只吃药粉不吃胶囊”。馒头包药粉是否科学?沪上药学专家和消化道专家都表示强烈反对,称市民万万不可效仿。

  剥掉胶囊吃药药效打折扣

  上海交通大学药学院党总支副书记郭圣荣坦言:“胶囊与囊中的药粉,可不是饺子皮和馅的关系。胶囊不是单纯装药粉的装置,它能帮助药物在体内发挥药效,一旦剥掉胶囊,药效会大打折扣,有时还会产生毒性,增加药物性胃炎等不良反应几率。馒头主要是淀粉发酵,胶囊主要是明胶制成,两者千差万别。如果擅自用馒头包药粉吞咽,风险太高。”

  买“空心胶囊”当心三无品

  “问题胶囊”曝光后,人们也开始担心“空心胶囊”。很多市民买回虫草、人参、铁皮枫斗、天麻等中草药后,会粉碎装进买来的“空心胶囊”服用,这种自制的“便携式”补品一度很流行。

  昨天,记者调查发现,目前“空心胶囊”在上海很多药房有售。记者从几家大药房了解到,买“空心胶囊”如同购买处方药,需要登记,为的是一旦发现某种胶囊引发不良反应,能立即通知消费者停用。淮海路上的一家药店工作人员告诉记者,“空心胶囊”一般装补品比较多,装药粉不可取。而网上叫卖“空心胶囊”的也不少。一家店叫卖“空心(1号)胶囊每瓶100粒”号称是明胶空心胶囊,叫价只要3元。一些卖家贴出的广告语相当诱人——“纯天然”、“纯正糯米粉空胶囊”、“无色素”……细看发现,都是无生产厂家、无批号、无有效期的“三无”胶囊。

  专家指出,作为一种药用辅料,“空心胶囊”与药物一样,在我国受《药典》和国家食药监部门严格管控,“空心胶囊”生产企业必须要达到药品生产企业相关资质。

  这样“剥开来吃药”也不科学

  杭州一位60岁的黄阿姨为了安全起见,直接剥开胶囊,把里面抗生素的药粉倒进喉咙,结果喉咙被灼伤。医生提醒:胶囊药最好不要剥开吃,特别是肠溶胶囊和缓释胶囊。吉林大学药学院副院长周余来教授认为,把胶囊拆开直接吃的方法不科学,因为胶囊外壳对于发挥整个胶囊的药效是很重要的。具体来说,胶囊的外壳可以保护胶囊内部的颗粒或者粉末不被胃液破坏,缩短药物在胃液中停留时间,进而保证胶囊药效。

热词:

  • 空心胶囊
  • 药粉
  • 吃法
  • 毒性
  • 药效
  • 纯天然
  • 问题胶囊
  • 三无
  • 药典
  • 便携式